День космонавтики, широко отмечавшийся в нашей стране, стал поводом подробно расспросить об этих планах нынешнего директора Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина Марию Степанову. Она напомнила, что сейчас мемориальный музей - это четыре исторических музейных здания, где представлена биография первого космонавта с рождения и до его гибели.
В селе Клушино (25 километров на север от бывшего Гжатска и нынешнего Гагарина), где в 1934 году родился Юрий и где его родители жили до 1945 года, воспроизведена обстановка довоенного времени и представлены типичные предметы деревенского быта 1930 - 1940 годов. Рядом с домом - колодец, к которому регулярно наведываются новобранцы из Звездного городка, и землянка, в которой ютилась семья Гагариных во время фашистской оккупации.
После войны семья будущего космонавта перебралась в Гжатск. Деревянную пятистенку из Клушино Алексей Иванович со-товарищи перевез и поставил лицом к реке на бойкой улице. Теперь это улица Гагарина, самая протяженная в городе. Ведет от железной дороги, пересекает центральную площадь, где на высоком постаменте памятник прославленному земляку, и уходит на северную окраину города, повторяя направление бывшего Петербургского тракта, а в советские годы - улицы Ленинградской.
- Вот этот участок улицы в пределах мемориальной зоны, где находятся основные объекты музея, и предлагается сделать пешеходным, - объясняет широкий замах проектировщиков Мария Степанова. А транспортную магистраль, которая связывает сейчас город с населенными пунктами в северной части района и ведет в направлении Зубцова и Ржева (соседние райцентры Тверской области) предлагается отвести в сторону и проложить заново через неплотную в этой части города производственную и частично жилую застройку.
Столь масштабная по меркам районного города перепланировка - вопрос, понятное дело, не завтрашнего дня. И чтобы стать осознанным решением, концепция развития музея на родине Юрия Гагарина должна пройти широкое общественное обсуждение и все положенные экспертизы. Но Мария Степанова и ее коллеги верят, что проект осуществим. Более того - убеждены: затягивать с этим нельзя.
- К 50-летию первого полета человека в космос, когда весь мир, образно говоря, поехал к нам, мы во многом оказались не готовы, - говорит моя собеседница. - У нас нет ни одного специально построенного музейного помещения, о гостиницах уж не говорю. И даже Музей первого полета в переоборудованном для этого здании нам пришлось открывать в усеченном варианте.
Большие даты, по словам Марии Степановой, нас ждут и впереди, поэтому принципиальные и давно назревшие решения надо принимать уже сейчас.
Более подробно с концепцией развития музейного комплекса на родине Юрия Гагарина гости города и земляки первого космонавта могут ознакомиться в музее, где открыта специальная экспозиция и представлен макет будущей мемориальной зоны. А читатели "РГ" могут совершить миниэкскурсию и услышать важные подробности от директора ОММ Ю.А. Гагарина прямо сейчас. Смотрите видео.