Новости

15.04.2013 00:10
Рубрика: Общество

Агрессия как образ жизни

Текст: Андрей Максимов (писатель, член Академии Российского телевидения)
Вы знаете, кто такой Алексей Морозов? Не знаете... Откуда, собственно, и знать-то, если о нем бесконечно не рассказывает телевизор, в социальных сетях над ним не иронизируют, и интернет-новости не располагают его фамилию в списке главных новостей.

Я, собственно, и сам не знал про Алексея Морозова, покуда не заглянул в новости культуры, где и вычитал про него факт не то чтобы поразительный, но, скажем прямо, редкий.

Алексей Морозов - генеральный директор той самой строительной компании, которая возводила новую сцену Александринки в Питере. И если вы по инерции подумали, что он что-нибудь украл, так все случилось с точностью до наоборот. Стройка плюс технические новинки всякие, необходимые для современного театра, была рассчитана на 1 миллиард 899 миллионов рублей. А потратили на 18 миллионов рублей меньше. И эти деньги не были, как оно нередко случается, раскиданы по разным пунктам сметы, а возвращены в бюджет.

И чего? Это кого-то взволновало или обрадовало? Нет, конечно. Вот если бы он деньги украл, а его потом поймали, тогда, конечно, он - герой репортажа. Или бы, на худой конец, просто увеличил в пару-тройку раз стоимость строительства - тогда, разумеется, о нем бы - все. Всюду. И по многу раз. Всю свою ироничную агрессию - на него. Тогда бы... А так - неинтересно. Человек нормально работал, честно поступил, что о нем рассказывать?

После истории со строительством стадиона в Питере и проч. и проч. мне история с Морозовым очень понравилась. И тем, что такие люди есть. И тем еще, что о ней нельзя с агрессией рассказывать. А у нас ведь как? Нельзя рассказывать с агрессией, значит, нельзя никак.

Не замечали, что в последнее время мы ужасно полюбили публично ругаться. Кто может, тот на телевидении. Кто может, на радио. Оставшиеся - в социальных сетях.

Мы очень любим изливать свою агрессию - по поводу и без повода, с иронией и всерьез, на людей и на явления...

Участвуя периодически в разных ток-шоу, я благодарю Бога за то, что канал "Культура" предоставляет мне возможность брать интервью. Потому что практически везде и всюду (исключения, конечно, есть, но они редки) мой любимый жанр превратился в битву интервьюера с гостем. Интервьюер агрессивен, гость, как правило, пытается эту агрессию смикшировать.

Мои коллеги почему-то убеждены, что нападение - лучший способ раскрыть героя. Хотя известно: когда на человека нападают, он закрывается, а вовсе не раскрывается. Мне вообще кажется, что многие журналисты делают сегодня интервью не для того, чтобы узнать ответ собеседника, а чтобы задать свой, очень острый вопрос. А потом говорить знакомым: "Видел, как я его вчера сделал? Какой я был смелый и бесстрашный?" Агрессия становится нормой. Доброжелательное отношение многими воспринимается как слабость. Задача понять человека, который сидит перед тобой и перед зрителями, вообще не стоит.

Не замечали, что в последнее время агрессии очень вольно живется на наших просторах? Прихожу домой, включаю телевизор и вижу, как на двух каналах в одно и то же время одни и те же люди обсуждают одну и ту же проблему, крича друг на друга одними и теми же голосами одни и те же слова... При этом ощущение создается, что они готовы друг друга убить и не убивают только потому, что тогда не с кем будет перекрикиваться на телевизионных ток-шоу.

Не раз участвуя в ток-шоу, убедился: агрессия слышит только себя. Так и живем в мире, где каждая агрессия кричит свое, а мы смотрим-читаем... Думаем, наверное, что заряжаемся энергией. Какой именно энергией, не думаем.

В Москве заканчивается очередная "Золотая маска". Лучшие спектакли России приехали в Москву. Можно посмотреть. И что? Вы видели много обсуждений этих спектаклей? Споров по их поводу? Нормальных творческих разговоров? По телевизору? В сетях? В газетах? Там десять слов сказали, здесь пять написали. Все. Если агрессию проявить невозможно, нам неинтересно.

Еще раз: нам неинтересно. Вот в чем проблема. Не в телевидении, не в газетах - в нас. Это мы с удовольствием смотрим, читаем и распространяем в соцсетях эту агрессию. (Под словом "мы" я и себя имею в виду: грешен).

Словесный бокс мы любим больше, чем словесную ласку, которая кажется нам несовременной, неэнергичной и потому неинтересной.

Что я не понимаю? И агрессивные передачи будут, и статьи, и записи в соцсетях. Размещу эту колонку в Фейсбуке, и на меня все налетят. Понятно. Очевидно. И даже, наверное, естественно.

Печально, когда агрессия становится нормой жизни. Когда доброта, участие и заинтересованность - не в чести.

Тогда вспоминается Гоголь: "Скучно на этом свете, господа!"

Общество Соцсфера Колонка Андрея Максимова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники