Новости

15.04.2013 15:55
Рубрика: В мире

Бронирование билетов к мемориалу 9/11 в Нью-Йорке станет платным

Желающие заранее забронировать билеты через интернет для посещения Национального мемориала 11 сентября в Нью-Йорке теперь должны заплатить за эту услугу 2 доллара. Средства поступают в Фонд мемориала 9/11, созданный для возведения комплекса.

Доступ к памятнику, возводимому на месте разрушенных в результате терактов 11 сентября 2001 года башен-близнецов Всемирного торгового центра, под обломками которых погибли почти 3 тысячи человек, всегда был полностью бесплатным и ранее в фонде заверяли, что так будет и впредь, ведь место трагедии является особенным для американцев.

Поэтому не удивительно, что известие о введении платы, пускай даже только для билетов, приобретаемых через интернет, было воспринято родными и близких жертв терактов как оскорбление. Они уверены, что коммерциализация противоречит изначальной сути мемориала и люди не должны платить за возможность почтить память жертв. "Возмутительно зарабатывать деньги на тех, кто погиб, - заявил журналистам бывший замначальника пожарной службы Нью-Йорка Джим Ричес, потерявший сына. - Это все равно, что взимать плату за посещение кладбища".

Управляющий фонда Джозеф Дэниэлс объяснил, что "плата введена для обеспечения операционных нужд строящегося комплекса и для оптимизации управления потоками посетителей". Он напомнил, что "фонд является некоммерческой организацией и не получает бюджетных средств". При этом, по его оценке, после завершения строительства мемориала и музея стоимость их обслуживания составит около 60 миллионов долларов в год.

Финансовая составляющая мемориального комплекса является серьезным раздражителем для американского общества. Путем грантов и частных пожертвований фонду с 2006 года было передано общей сложности более 700 миллионов долларов, что, вероятно, сделает проект самым дорогим памятником в истории США. Не меньшую критику вызывает размер зарплат руководителей фонда, включая Дэниэлса, которые, по данным СМИ, основывающимся на налоговых декларациях, составляют до 400 тысяч долларов в год.

Доступ к памятнику был открыт в 2011 году, и с тех пор его посетило свыше 7 миллионов человек. После завершения строительства комплекс будет состоять из мемориала - двух огромных утопленных в землю бассейнов, контуры которых повторяют форму фундаментов разрушенных башен, и расположенного под ним музея.

В мире США