Новости

16.04.2013 15:03
Рубрика: Экономика

В НАО не нашли сибирской язвы

Текст: Анна Чистякова (Ненецкий АО)

На совещании при губернаторе Ненецкого автономного округа подвели предварительные итоги расследования массового падежа оленей на острове Колгуев.

По словам начальника управления АПК и ветеринарии НАО Кирилла Шимко, главная причина гибели животных - крайнее истощение.

В начале апреля на место происшествия вылетела специальная комиссия, в которую вошли представители станции по борьбе с болезнями животных, Россельхознадзора и прокуратуры НАО.

- В ходе осмотра павших оленей было установлено, что животные сильно истощены, - рассказал Кирилл Шимко. - При вскрытии трупов, доставленных в лабораторию, было установлено, что смерть животных наступила в результате остановки сердца на фоне общего истощения.

Уже известно, что анализ на сибирскую язву - отрицательный. Были ли заражены олени бешенством, выяснится в конце апреля.

Специалисты пришли к выводу, что с декабря 2012 года колгуевские олени постоянно перегонялись с места на место.

- В сельскохозяйственном кооперативе "Колгуев" уже не первый год не соблюдаются традиционные способы оленеводства, - сказал Шимко. - В итоге при очередном перегоне начался падеж. Усугубили ситуацию и погодные условия - наст, образовавшийся в эти дни на острове.

В администрации НАО отметили, что органы исполнительной власти и федеральные структуры в рамках действующего законодательства не имеют возможности регулировать деятельность сельскохозяйственных кооперативов.

- Необходимо провести тщательную проверку деятельности руководства СПК в этих условиях, - резюмировал губернатор НАО Игорь Федоров. - Окружные власти оказывают существенную финансовую поддержку оленеводам, а руководители кооперативов в этих условиях должны организовать грамотное руководство на местах.

Окончательные результаты расследования будут готовы на следующей неделе.

Экономика АПК Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО Сибирская язва в России