17.04.2013 15:54
    Поделиться

    Воронежские УК и ТСЖ заставят принимать энергосберегающие лампы

    В Воронеже специалисты Роспотребнадзора через суд принудили "УК Ленинского района" оборудовать пункты для приема у жильцов ртутьсодержащих ламп. Прецедент создан, и в ближайшем будущем аналогичные иски в защиту неопределенного круга лиц будут поданы к другим управляющим организациям города.

    - УК и ТСЖ по закону обязаны организовать сбор, временное хранение и вывоз компактных люминесцентных ламп на утилизацию как опасных отходов, - пояснил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев. - Ведь каждая содержит три-пять миллиграммов ртути. В исправном виде энергосберегающая лампа угрозы не представляет, но если разобьется в закрытом помещении - ПДК ртути в воздухе окажется превышена в 160 раз. Утилизацией вправе заниматься фирмы, имеющие соответствующую лицензию на обращение с опасными отходами. В регионе их три. Задача управляющих компаний - чисто организационная: выделить помещение, куда был бы исключен свободный доступ людей, установить там контейнеры и принимать там отработавшие свой срок лампы у жителей обслуживаемых домов. Ничего сверхъестественного. Просто чтобы люди знали, куда надо относить эти предметы, и чтобы в пункте приема лампы случайно не разбивались. Однако в Воронеже, как показывают наши проверки, лишь единичные УК и ТСЖ выполняют эти требования. Да и люди в массе своей не знают, что энергосберегающие лампы надо не выбрасывать в мусоропровод, а относить в специальное место.

    Сознательные граждане могут приносить лампочки и непосредственно в специализированные организации. Но - за отдельную плату. При сдаче же через управляющую компанию дополнительная плата не нужна, ведь с жильцов ежемесячно собирают деньги на вывоз ТБО. К слову, качество оказания этой услуги в целом также оставляет желать лучшего.

    - Контейнерные площадки не обеспечивают необходимый объем накопления отходов, и люди вынуждены оставлять пакеты рядом с емкостями для мусора, ветер подул - все разлетелось. К тому же не все управляющие организации имеют договоры с владельцами конкретных площадок. Получается, что, например, на улице Ломоносова на десять домов приходится всего четыре контейнера, причем одно из трех ТСЖ, обслуживающих эти дома, не заключило договор не вывоз отходов, - добавил Игорь Механтьев. - Воронежцы обращаются к нам с жалобами, но пока мы согласуем внеплановую проверку с прокуратурой, проходит несколько дней. Выезжаем на место - мусор убран. Понятно, что в следующие три дня контейнер вновь будет стоять переполненным - однако чисто технически поймать коммунальщиков за руку нелегко. Тем не менее, мы налагаем административные штрафы на должностных лиц УК (по КоАПу взыскания могут составлять от 10 до 500 тысяч рублей в зависимости от тяжести нарушения) и надеемся, что эти "уроки" идут на пользу делу.

    В муниципальных районах Воронежской области ситуация и того хуже. 12 полигонов и 480 санкционированных свалок - слишком мало для такой территории и такой интенсивности потребления упакованных товаров. Регулярно и планово убирают мусор лишь в 40 процентах населенных пунктов. Захоронение отходов чаще всего не соответствует требованиям санитарных норм и правил, раздельный сбор и сортировка ТБО по категориям не ведется. До 90 процентов полезного вторсырья теряется безвозвратно. А годовой объем ТБО, образующихся в Воронежской области, за последние пару лет удвоился.

    Конкурс на разработку комплексной схемы обращения с отходами в регионе (появление которой не раз анонсировали в последние годы) выиграл Северокавказский институт экологического проектирования. Власти надеются, что в ближайшее время появятся хотя бы контуры решения проблемы. Хотя ранее уже назывались и места, где необходимо построить полигоны ТБО, и поселения, где можно обкатать раздельных сбор отходов. Вопрос упирался в нехватку финансирования и неготовность граждан мусорить "цивилизованно".

    Поделиться