Новости

17.04.2013 13:07
Рубрика: Власть

В Омске отец суррогатных детей потребовал маткапитал

Текст: Наталья Граф (Омск)
Необычный иск поступил в Кировский районный суд Омска. Отец двойняшек, рожденных при помощи суррогатной матери, намерен защитить права всех одиноких мужчин, решивших воспитывать детей самостоятельно.

Если он выиграет дело - иск войдет в историю российской судебной практики. Ранее отцы малышей, рожденных от суррогатных матерей, были лишены этой меры государственной поддержки. Прошлой осенью СМИ всерьез обсуждали возможность получения маткапитала Филипом Киркоровым. Ряд информагентств сообщил о том, что звезда отечественной  эстрады намерен обратиться в суд и доказать, что папы-одиночки тоже имеют право на помощь от государства. Однако, с тех пор никакой информации о подаче иска не поступало.

- Я полностью заменяю своим малышкам маму, - сообщил "РГ" 42-летний отец омских двойняшек Владимир. - Не сплю ночами, кормлю их, купаю, работаю, чтобы содержать семью. Почему женщины имеют право на этот капитал, а одинокие мужчины нет? Ведь равенство полов у нас прописано в Конституции.

По словам Владимира, на то, чтобы стать отцом-одиночкой он решался целых десять лет. Построить отношения с дамами сердца не получалось, а он всегда мечтал о дочке. Поэтому в 2010 году омич  обратился в Омский центр репродуктивной медицины, и там нашли выход из ситуации. Суррогатная мама родила горожанину двух долгожданных дочек. Сейчас им уже 1 год и 8 месяцев. Воспитывать крошек помогает бабушка.

- Жилищных проблем у нас нет, - говорит Владимир. - Но уже сегодня я мечтаю о том, чтобы мои девочки получили хорошее образование. На эти цели наша семья и потратила бы материнский капитал от государства. Почему мои дети должны быть обделены этой мерой поддержки, только потому, что их воспитывает не мать, а отец?

Впрочем, представители пенсионного фонда считают иначе. В  утверждённом законом списке получателей маткапитала отцы суррогатных детей не значатся. Следовательно, право на получение денег у них отсутствует.

Несколько лет назад "РГ" писала об отце-одиночке из Башкирии, которому все-таки удалось отстоять в суде право на господдержку.

На защиту жителя Нефтекамска встала прокуратура и Верховный суд. Но дети башкирца появились на свет традиционно. Первую супругу лишили родительских прав, вторая скоропостижно скончалась. А у омских девочек родной мамы нет вообще. Как доказать, что биологическая мать утеряла право получения капитала, если ее не было?

Смогут ли отцы детей, зачатых суррогатным способом, претендовать на льготы от государства, станет известно уже в ближайшее время. "РГ" будет следить за развитием ситуации. 

Власть Право Семейное право Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники