Новости

18.04.2013 09:52
Рубрика: Экономика

Средства Фонда нацблагосостояния пойдут в доходные и возвратные проекты

Текст:

Проекты для вложений средств Фонда национального благосостояния выберут частные инвесторы.

Фактически именно подобная схема прорабатывается сейчас для  вложений денег фонда. Речь идет о том, что из этих денег автоматически соинвестировались проекты Российского фонда прямых инвестиций, рассказала журналистам помощник президента Эльвира Набиуллина. Предполагается, что на финансирование проектов, в том числе в сфере инфраструктуры, из ФНБ могут быть выделены 100 миллиардов рублей. Но деньги должны быть размещены на условиях доходности, возвратности, сказала Набиуллина. Обсуждаемая схема как раз позволит этого достичь, потому что РФПИ изначально поддерживает проекты, интересные бизнесу. Совокупный объем средств ФНБ и РФПИ в проектах не должен превышать 50 процентов, чтобы контроль оставался у частных инвесторов, полагает Набиуллина.

Есть позиция, что так как государственные инвестиции неэффективны, лучше не инвестировать, напомнила помощник президента. "Мы это проходили, - сказала она. - Но когда государство не берет на себя реорганизацию отраслей и не инвестирует, это приводит к упадку".

Справка "РГ"

РФПИ является 100-процентной дочерней организацией Внешэкономбанка. Этот инвестиционный фонд создан для привлечения иностранных инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов российской  экономики. Зарезервированный капитал Фонда - 10 миллиардов долларов.

Во всех сделках РФПИ выступает соинвестором вместе с крупнейшими в мире институциональными инвесторами - фондами прямых инвестиций, суверенными фондами, а также ведущими отраслевыми компаниями.