20idei_media20
    19.04.2013 10:45
    Рубрика:

    Старейший житель планеты отмечает 116-й день рождения

    Сегодня свой 116-й день рождения отмечает самый пожилой человек на планете - японец Дзироэмон Кимура.

    Долгожителю вручили сертификат от Книги рекордов Гиннеса, а премьер-министр страны Синдзо Абэ направил ему видеопоздравление. "Доброе здоровье господина Кимуры - это гордость Японии", - заявил в своем обращении премьер.

    Кимура получил порцию внимания и от властей своего родного города Кётанго на острове Кюсю, где он проживает в доме у родственников. Ему вручили подарки и направили поздравления. Старейший житель планеты отпразднует свой день рождения в окружении многочисленной семьи (у него 25 правнуков и 13 праправнуков) и друзей.

    Дзироэмон Кимура родился 19 апреля 1897 года. Он проработал на почте 40 лет, а затем занимался сельским хозяйством, пока ему не исполнилось 90. Титул самого пожилого человека на планете перешел к нему в декабре прошлого года после того, как скончалась прежняя его обладательница, проживавшая в США.

    Кимура является одним из 95 жителей 60-тысячного Кётанго, которые уже перешли 100-летний рубеж.

    Хотя Кимура недавно был выписан из больницы, куда он дважды попадал из-за недомоганий, в свои годы он все же может похвастаться хорошим здоровьем. Каждый день он встает в 7:30 утра. У старика хороший аппетит, он ест три раза в день, отдавая предпочтение кашам, картофельному пюре и печеной тыкве, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Еще одним своеобразным подарком на день рождения для Кимуры стало начало исследования, посвященное долгожителям и ему в том числе. Японские исследователи попытаются выяснить их секрет долголетия. Например, их интересует, сколько соли потребляют долгожители и какие блюда они предпочитают. Власти Кётанго планируют составить книгу рецептов долгожителей на основе этого исследования и представить ее в ноябре на симпозиуме, посвященном долголетию, сообщает AFP.

    Возможно, что один из личных секретов Кимуры заключается в том, что он никогда не переедает и не курит. Алкогольные напитки он себе позволяет, но в очень маленьких дозах.

    По официальным данным, в Японии проживает примерно 50 тысяч человек старше 100 лет.

    В марте, напомним, 115-летний юбилей отметила старейшая жительница планеты - японка Мисао Окава.