Новости

19.04.2013 21:43
Рубрика: Общество

Фестиваль "Красное платье" посвятили царицам

Текст: Инесса Суворова (Пермь)
В Перми открылся Х юбилейный Международный фестиваль "Красное платье".

Феерическое по цвету, настроению и изысканности новых идей действо в этом году приурочено к двум другим масштабным юбилеям: 400-летию царствования династии Романовых и 1150-летию зарождения российской государственности. Поэтому тема обозначена коротко и емко - "Царица".

Возможностью принять участие в фестивале в этом году воспользовались более 70 молодых дизайнеров, модельеров и стилистов из 18 городов страны и мира. Среди них  Москва, Санкт- Петербург, Сочи, Чебоксары, Липецк, Ижевск, Казань, Екатеринбург, Уфа, Челябинск и многие другие.  Пермяков среди участников - менее половины. Одно платье приехало даже из Испании. Есть участники из Украины, Казахстана и Киргизии. Так что можно смело говорить о международном статусе фестиваля, учитывая уже не только членов жюри, но и участников.

В процессе подготовки мероприятия немного изменилось число номинаций.

По словам продюсера фестиваля, члена Национальной академии индустрии моды Ирины Филичкиной, ей пришлось номинацию "Креатив" "разбить" на несколько составляющих, поскольку основная масса участников заявила свои работы именно в этой тематике. - Отношение молодых людей к царственным особам оказалось разным, - пояснила она. - Для одних источником вдохновения послужили действительно существовавшие царицы и стиль одежды того времени. Другие увидели в образе королеву Галактики или Вселенной. Очень много сказочных царевен, которых, как стиль, тоже нельзя вычеркнуть из современного мира.

Интересные, хотя и немногочисленные работы представлены в номинации "От кутюр" (точная реконструкция костюма правительницы) и "Образ" ( коллективная работа модельера и стилиста, визажиста и парикмахера).

Кроме представления красных платьев нынче практически каждый участник представил на конкурс еще и собственные эскизы. И это неслучайно, поскольку Гран-при фестиваля -участие художника с собственной коллекцией на тему "Царица" в Фестивале "Мода и красота" в октябре 2013 года в Мексике. А это предполагает, что номинант должен будет в состоянии подготовить всю коллекцию полностью, включая и эскизную составляющую.

Кроме того, представители Национальной академии индустрии моды из числа лауреатов определят номинантов в разделе "Дебют" Национальной премии "Золотое веретено"; сумма вознаграждения составит не менее 300 тысяч рублей.

- Это весьма значимо, поскольку таких площадок, где возможен отбор конкурсантов на общероссийские конкурсы, сегодня на всю Россию всего семь, - пояснил председатель жюри конкурса на лучшее красное платье, международный аналитик моды Александр Хилькевич. - И это несмотря на то, что в целом модных показов и всевозможных "неделей мод" проходит очень много.

Кстати, по его словам, признанной Fashion-царицей России, воплотившей и статус, и красоту, и элегантность царицы, можно считать Марию Федоровну -  жену Александра III и мать последнего императора России.

Кроме традиционных наград конкурсанты получат льняную ткань марки "Линум", которую смогут использовать для создания своих новых моделей. А генеральный продюсер, организатор недели моды Defile Na Neve Fashion Week Ирина Ашкинадзе заявила, что лично отберет пять понравившихся конкурсантов для участия в молодежном конкурсе Fashion Week, который проходит в Москве и Санкт-Петербурге.

- Тот факт, что конкурсу "Красное платье" нынче уже 10 лет, свидетельствует о том, что - этот сильный бренд, и я свидетель тому, как фестиваль развивается и прогрессирует, - заметила она.

А вообще, как заявил Александр Хилькевич, красный - один из самых трендовых цветов нынешнего сезона. Белый жакет, обувь телесного цвета и  сумка нейтральных цветов в комплекте с красным платьем любую женщину сделает не только самой очаровательной, но и модной.

Фестиваль "Красное платье" в Перми
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица РГ-Фото Фото: Пермский край