Новости

19.04.2013 15:58
Рубрика: Общество

Свердловские неотложки будут быстрее приезжать на вызовы

Текст: Наталия Швабауэр (Свердловская область)

В Свердловской области к 2018 году 90 процентов бригад скорой помощи будут добираться до больного менее чем за 20 минут. Сократить время неотложек в пути планируется за счет создания межмуниципальных центров управления. Всего их будет 11, за каждым закрепят свой территориальный участок. Диспетчеризация автомобилей, оснащенных системой "Глонасс", будет осуществляться с помощью автоматизированной системы.

Кроме того, в этом году в лечебных учреждениях должны организовать кабинеты неотложной медицинской помощи, которые разгрузят работу скорой. А в Екатеринбурге откроют отделения неотложной помощи - две пилотные площадки начнут работу уже 15 мая.

Медики надеются, что все эти меры помогут изменить негативное отношение населения к "скорой". Две недели назад в Кировском районе Екатеринбурга в экспериментальном порядке начал действовать врачебный пост, откуда пациентов консультируют по телефону в случае задержки бригады в дороге.

Пока он работает ежедневно с 8 до 20 часов, с мая планируется перейти на круглосуточный режим. В среднем, каждые сутки поступает 108 вызовов, в каждом пятом случае после совета медиков пациенты отказываются от помощи "скорой", а в четырех процентах случаев происходит изменение срочности вызова.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Реформа службы "Скорой помощи"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники