Новости

22.04.2013 16:45
Рубрика: В мире

Амато может стать премьером Италии

Текст: Нива Миракян (Рим )
Итальянские СМИ, ожидающие избрания нового премьер-министра страны уже к четвергу, дружно прочат на этот ответственный пост 74-летнего социалиста Джулиано Амато, который дважды возглавлял правительство Италии.

Ожидается, что новое экстренное правительство, которое, тем не менее, по самым оптимистическим прогнозам, просуществует не более двух лет, будет, в отличие от уходящего технического, политическим с некоторыми "вкраплениями" технократов и "мудрецов". Видимо, не случайно в роли премьера этого "нетрадиционного" кабинета многим обозревателям и видится сегодня социалист, пользующийся уважением за пределами Италии. Под эти критерии лучше всего, в понимании итальянской прессы, ссылающейся на таинственные источники в политических кругах, подходит известный социалист Джулиано Амато.

С 1998 по 2008 год этому без преувеличений "универсальному" политику удавалось последовательно занимать почти все существующие руководящие посты в стране от министра институциональных реформ, министра финансов и внутренних дел и до премьер-министра (Амато был им дважды: 1992-1993 годы и 2000-2001 годы). Более того, учитывая, что Италии приходится время от времени отчитываться перед Евросоюзом о проведенных реформах, несомненным "козырем" этого политика также является его непосредственное участие в разработке проекта Конституции Европы. Можно довольно уверено предположить, что и в отношениях с Россией, являющейся для Италии важнейшим стратегическим партнером, в случае избрания Амато, будет продолжен курс на углубление двусторонних отношений. В свою бытность премьером в 2001 году Джулиано Амато встречался с российским президентом Владимиром Путиным для "сверки часов" накануне саммита большой восьмерки в Генуе. Тогда, по заявлению двух лидеров, их позиции по многим аспектам европейской и мировой политики полностью совпали. А в 2008 году, в период охлаждения отношений между Россией и Западом, в одной из своих статей в деловой газете "Il Sole 24 Ore" Амато ополчился на Европу, США и НАТО, открыто обвинив их в том, что это они, своими угрозами о размещении американских ПРО в Польше и включении Украины и Грузиы в НАТО, заставили Россию "нервничать" и вынудили ее "отвечать угрозами на угрозы" .

"Мы, европейцы и американцы, допустили, что Россия, став экономически, и не только экономически, сильной, все более замыкалась в себе, становилась менее дружелюбной по отношению к нам. Мы должны помнить, что в Россию не возвратился коммунизм. Там есть и подлинные модернизаторы", - говорил в своей статье Амато, призывая Запад перейти на более сдержанный тон по отношению к России.

Кандидатура Джулиано Амато, которого в Италии, очевидно, неслучайно прозвали "мышонком", вполне имеет шанс пройти одобрение в парламенте до конца этой недели. Он славится своим уравновешенным нравом и в целом поддерживается как раздробленным левым лагерем, так и, на удивление, не вызывает раздражения у правоцентристов.

Для того чтобы удержать новое правительство на плаву хотя бы какое-то время, в его состав могут быть также введены представители высшего руководства двух партий, вместе составляющих большинство в двухпалатном парламенте Италии. Новыми вице-премьерами Италии, в частности, могут стать Энрико Летта (бывший вице-секретарь "Демократической партии") и Анджелино Альфано (политический секретарь партии "Народ свободы"). А на посту статс-секретаря этого "сборного" совмина имеет неплохой шанс оказаться ближайший соратник Сильвио Берлускони Джанни Летта, занимавший этот пост уже четыре раза. Для достижения некого баланса, министерские портфели, напротив, могут уйти в руки далеких от политики технократов.

В мире Европа Италия