Новости

22.04.2013 00:34
Рубрика: В мире

Сербы недовольны сербами

Брюссель вынудил Белград нормализовать отношения с Приштиной
Премьер-министры Сербии и самопровозглашенной республики Косово Ивица Дачич и Хашим Тачи договорились о принципах нормализации двусторонних отношений. Впрочем, даже после того, как текст договора был парафирован в Брюсселе, каждая из сторон продолжает трактовать его в свою пользу.

О подписании документа, вокруг которого было сломано немало копий, стало известно по итогам десятого раунда технических переговоров между Белградом и Сербией. Они начались еще в марте 2011 года при посредничестве Евросоюза и продолжались с "переменным неуспехом". Еще несколько дней назад казалось, что прийти к соглашению на фоне взаимных обвинений и демаршей так и не удастся.

В частности, 9 апреля сербы в очередной раз отказались идти на односторонние уступки - пусть даже ценой вероятных дипломатических "санкций" со стороны Брюсселя. Европейские чиновники недвусмысленно дали понять: в случае "отсутствия очевидного прогресса на пути сближения позиций с Приштиной" Белград может не рассчитывать на то, что долгожданные переговоры о присоединении к ЕС начнутся этим летом.

Главным камнем преткновения до сих пор оставался принципиальный вопрос о статусе северных районов Косово, где компактно проживают 50 тысяч сербов. Правительство Сербии изначально настаивало на том, чтобы в эти районы не были допущены представители албанской армии и полиции и чтобы там были созданы независимые от Приштины суды.

Согласно окончательному варианту документа, на который согласился Белград, сербские общины оказываются полностью интегрированы во властные структуры Косово. Местные полицейские подразделения должны стать частью единой "Косовской полиции". Разве что командование региональным полицейским управлением (под его контролем окажутся общины Северная Митровица, Звечан, Зубин Поток и Лепосавич) отдадут этническому сербу.

То же самое касается местных судов, которые, как ожидается, должны перейти на косовское законодательство. Что касается запрета на присутствие в сербских районах албанских военных формирований, то в документе об этом ничего не сказано. Неофициально сербские источники говорят о том, что "ожидают подобных гарантий от НАТО".

Собственно, в компетенции сербских общин (они получают статус особого объединения) остаются вопросы экономического развития, образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Принципиально, что каждая из сторон обязалась не блокировать процесс европейской интеграции другой.

Самих сербов, проживающих в северном Косово, эти договоренности категорически не устроили. Они уже готовятся к масштабным акциям протеста. Внутри страны на правительство также обрушился град критики, а премьер и его первый зам Александр Вучич начали получать sms-сообщения с угрозами. Бывший премьер-министр Сербии Воислав Коштуница назвал соглашение "позорным" - по его словам, Белград "сдал" косовских сербов "в обмен на никчемную дату начала переговоров о вступлении в ЕС". Впрочем, сами сербские власти называют принятый вариант соглашения "наиболее приемлемым" и категорически отвергают трактовку Приштины, будто "де-юре признали независимость Косово".

В мире Европа Сербия Косово В мире Европа Сербия Обострение ситуации в Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники