Новости

22.04.2013 00:32
Рубрика: В мире

Очевидцы рассказали о захвате братьев Царнаевых

"Я сидел за компьютером дома, когда услышал звуки перестрелки. На выстрелы из небольшого оружия отвечали автоматные очереди, - рассказал журналистам житель Уотертауна Кристиан Танзинг, дом которого располагается рядом с тем местом, где братья Царнаевы вступили в первую перестрелку с полицией. - Я увидел недалеко от своего окна черный автомобиль "Мерседес", врезавшийся в какое-то препятствие, и полицейских. Обмен выстрелами продолжался на протяжении 10-15 минут. Затем несколько взрывов, возможно, гранат, и еще один очень громкий взрыв. Я спрятался в ванной". "Когда я вернулся в комнату, то обнаружил отверстия от пуль в стене и на спинке кресла, где я сидел до этого, - рассказал очевидец, продемонстрировав на видео простреленную стену и кресло. - Когда все закончилось, специальные роботы и саперы обследовали пространство под моими окнами".

"До меня доносились звуки перестрелки, было несколько ярких вспышек, пролетел полицейский вертолет, - сообщает местный житель Майкл Макги, находившийся неподалеку от места операции по задержанию 19-летнего Джохара Царнаева. - Я услышал три взрыва, первых два были больше похожи на громкие хлопки, но третий был достаточно мощным".

"На улице раздались хлопки, я подумал, что это фейерверк. Остановился и вышел посмотреть, но потом донеслось эхо взрыва и звуки, похожие на стрельбу из автоматического оружия, - рассказал проезжавший по соседним улицам водитель такси Имран Сайс. - Потом еще один сильный взрыв, и я ощутил в воздухе запах гари. Местные жители стали из окон домов кричать мне, что это перестрелка и мне надо спрятаться".

В пятницу дядя братьев Царнаевых Руслан Царни перед объективами телекамер попросил прощения у жертв взрывов и назвал теракт "жестокостью, которую нельзя понять": "Я не имел контактов с семьей брата несколько лет. Тамерлан уведомил нас о решении заниматься религиозной деятельностью, а не работать или учиться, после чего мы разругались. Что их спровоцировало? То, что они были неудачниками, не смогли устроить здесь в США свою жизнь и ненавидели тех, кто смог это сделать. Это единственные причины. Все остальное, увязывание их поступка с религией, это фальшь. Мне стыдно, что это дети моего брата, который практически не имел на них влияния. Это не настоящие чеченцы, они никогда не жили в Чечне. Они опозорили семью Царнаевых и весь чеченский народ".

В СМИ также приводится масса свидетельств людей, знавших братьев лично. Большинство из них сводятся к тому, что никаких поводов для того, чтобы заподозрить Джохара Царнаева в приготовлениях к теракту, не было. Его старший брат, Тамерлан, своих антиамериканских взглядов не скрывал. "Недавно Тамерлан был у Джохара, и я поспорил с ним на религиозные и внешнеполитические темы. Он сказал, что Библия - это дешевая копия Корана, а США ведут войны, основываясь на Библии, - рассказал сосед Джохара по Кембриджу Альбрехт Амон. - Тамерлан также раскритиковал войну в Афганистане, поскольку считал, что американские солдаты убивают там мирное население. Однако он не был похож на врага американского народа".

В мире США Судебный процесс над Джохаром Царнаевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники