Новости

22.04.2013 10:34
Рубрика: Общество

Победители "Красного платья" отправятся из Перми в Мексику

Текст: Инесса Суворова (Пермь)
Всю ночь после основного показа Х Международного фестиваля моды "Красное платье" жюри конкурса провели в спорах и раздумьях. Так непросто было определить лучших дизайнеров и модельеров, представивших в Перми свои работы.

На основном показе конкурса, состоявшемся 19 апреля в Музее современного искусства PERMM, было представлено более 80 платьев на тему "Царица". Тогда же пермякам была представлена коллекция специального гостя фестиваля Егора Зайцева, авангардного российского дизайнера, графика, директора модельного агентства дома моды "Слава Зайцев".

- Подведение итогов конкурса затянулось до утра, - рассказала продюсер фестиваля Ирина Филичкина. - Пришедшие в театр "Сцена-Молот" на мастер-классы членов жюри фестиваля участники увидели список из 20 лауреатов, которые были приглашены на вечернее награждение. Однако интрига сохранялась до самого последнего момента: после дефиле номинантов со своими моделями были объявлены имена победителей.

В номинации "Образ" первое место заняли пермские дизайнеры Иван Алешин, Евгения Гребенщикова и Алексей Ворон V.R.N.A. с платьем "Многослойная преемственность вечности". В номинации "От кутюр" был определен только один победитель - Алексей Салахов из Перми с платьем "Императрица".

Зато в самой многочисленной номинации - "Креатив" - жюри присудило сразу два первых приза - Екатерине Тонюшкиной из Чебоксар за коллекцию "Путь", а также Александру Красноперову и Алексею Москвичеву (Москва) - за коллекцию "Аэлита". Кроме того, Алексей Москвичев был номинирован на приз в разделе "Дебют" премии "Золотое веретено", учрежденной Национальной академией индустрии моды, в размере не менее 300 тысяч рублей.

Обладателями гран-при фестиваля с платьем "Царевна-лебедь" стали художники из Перми Алиса Филичкина и Александра Букрина. Теперь с собственной коллекцией на тему "Царица" они примут участие в фестивале "Мода и красота" (Мексика, октябрь 2013 года).

Кроме того, в конкурсе эскизов победу праздновала Ольга Кочерга (Екатеринбург), представившая в рамках основного показа платье "Птица-царица". В конкурсе Instagram "Красное-прекрасное" два приза - смартфоны от генерального партнера конкурса - получили Алиса Батуева и Армен Асатрян.

- В этом году фестивалю удался впечатляющий рывок вперед, - не скрывал своих эмоций председатель жюри фестиваля, международный аналитик  моды Александр Хилькевич. - Повысилось качество работ участников, хотя по сравнению с прошлыми фестивалями значительно увеличилось число моделей.

Уровень организации всех мероприятий и основного показа также заслуживает лучших оценок. Я уверен, что следующий фестиваль закрепит успехи 2013 года, будет успешно развиваться образовательная составляющая фестиваля.

Фестиваль "Красное платье-2013" завершен, но еще до 19 мая продолжает работу выставка участников конкурса эскизов в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина. А талантливые модельеры уже начали подготовку к следующему фестивалю, тема которого - "Деликатесы".

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники