Новости

22.04.2013 18:36
Рубрика: Происшествия

Сотрудник ГИБДД Бурятии получил 7 лет условно за "конструкторы"

Верховный суд Бурятии приговорил экс-начальника отделения Госавтоинспекции по Заиграевскому району Александра Андреева к семи годам условно за незаконную регистрацию автомобилей.

Андреев проходил по делу о незаконной регистрации автомобилей-конструкторов. Как сообщили в пресс-службе СКР по республике Бурятия, следствие установило, что в 2008 году местный предприниматель, занимавшийся оформлением документов по купле-продаже транспортных средств, сколотил преступную группу по легализации так называемых "конструкторов" - автомобили, ввезенные в Россию по частям для уменьшения таможенных платежей. В долю вошли еще три предпринимателя и начальника специализированного отделения ГИБДД, расположенного в поселке Онохой-2. Провернув несколько сделок, коммерсанты решили расширить дело и вовлекли в свою деятельность еще четырех сотрудников районных отделов ГИБДД, в том числе и Андреева. В интересах преступного сообщества, как доказали следователи, Андреев незаконно регистрировал автомобили-конструкторы. За свои услуги он получал дорогие авто и деньги. Общая сумма взяток превысила полтора миллиона рублей. В течение почти двух лет группа незаконно зарегистрировала более 700 автомобилей-"конструкторов", отметили в СКР по Бурятии. Автомобили были проданы ничего не подозревающим гражданам, в том числе из других регионов России. В ходе следствия эти машины были выявлены, регистрация этих автомобилей аннулирована, а паспорта транспортных средств признаны недействительными.

Андреев обвинялся по трем статьям УК РФ: "Участие в преступном сообществе", "Превышение должностных полномочий" и "Получение взятки организованной преступной группой в крупном размере за незаконные действия". Экс-начальник районного отделения заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и дал подробные изобличающие всех участников преступного сообщества показания. Поэтому уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и рассмотрено судом в особом порядке.

Это первый приговор из всех дел данной группы. Кстати, в ее составе был, по мнению следствия, экс-начальник отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД Николай Бархутов. За пособничество теневым дельцам он получил, по данным следствия, машину "Тойота-Харриер", дорогой кондиционер в кабинет и примерно полмиллиона рублей. Обвинение ему было предъявлено в феврале этого года.

Кстати.В прошлом году перед судом за незаконную регистрацию авто предстал экс-начальник республиканского управления ГИБДД МВД Аламжи Сыренов. Его обвинили в превышении должностных полномочий. В нынешнем апреле Следственный комитет России по Приангарью возбудил уголовное дело в отношении начальника ГИБДД по Иркутской области Сергея Панченко, который, по версии следствия, тоже незаконно ставил на регистрационный учет автомобили-конструкторы. Прокуратура Забайкальского края в начале этого месяца направила в суд уголовное дело бывшего заместителя начальника УГИБДД по Забайкальскому краю Александра Федорова, который обвиняется в том, что за взятки не только регистрировал "конструкторы", но и продавал "красивые" номера. Экс-начальник управления ГИБДД Забайкадбского края Сергей Уханов тоже обвиняется в получении взяток и превышении должностных полномочий.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники