Новости

23.04.2013 00:52
Рубрика: Происшествия

Как он смел!

Наручники как способ воспитания
Уголовное дело заведено в отношении москвича, приковавшего сына к батарее наручниками за курение так называемых "спайсов".  Ему инкриминируется "истязание несовершеннолетнего". Общественное мнение, между тем, разделилось. Одни считают, что у благополучного мальчика, который, кстати, учится в школе олимпийского резерва, отец - монстр. Другие - что это был акт отчаяния.

Уполномоченный по правам ребенка по Москве Евгений Бунимович не склонен оправдывать скорого на расправу родителя:

- Это, безусловно, нарушение прав подростка и жестокое с ним обращение, заявил он в интервью "РГ". - К слову, очень часто жестокое обращение с детьми оправдывают беспомощностью. Это происходит от неумения общаться, воспитывать, от отсутствия авторитета. Самоутверждение и беспомощность идут рука об руку. Проблема наших отцов часто состоит в том, что традиционно они считают, что это не мужское дело: разговаривать, вникать, обсуждать. По-мужски - это ремень и приковывание к батарее.

Все это - очень опасные стереотипы, которые сильны в России.

Бунимович обратился к российским отцам с напутствием: воспитание начинается с интереса к жизни ребенка, а не с окриков и оскорблений.

Напомним, что в воскресенье в полицию позвонил 17-летний учащийся школы олимпийского резерва, заявив, что прикован к батарее без еды и воды. Накануне вечером отец застал его за курением растительных смесей и приковал к батарее.

Мнение

Екатерина Рождественская, фотохудожник:

- Жестокое обращение с ребенком налицо. Нужно разговаривать с детьми с того самого момента, когда они начинают понимать значение слов, связанных с различными зависимостями. Я всегда звала детей, когда по телевизору показывали страшные мучения от наркотических "ломок". Смотреть было жутко, но сыграло свою роль. Тьфу-тьфу, не сглазить, все трое сыновей не пьют и не курят. И никаких жестокостей к ним в семье не применялось, только профилактика, хотя это идиотское слово подходит больше к автомобилям. Но, тем не менее, важно вовремя найти общий язык с детьми. Я понимаю, что отец, приковавший сына, упустил возможность что-то ему объяснить. И старается теперь свое упущение компенсировать вот таким диким способом.

Полина Дашкова, писатель:

- Сейчас все с удовольствием кинутся осуждать этого папашу - "да как он смел", - а на самом-то деле - это жест отчаяния и безысходности. При абсолютном непонимании между детьми и родителями, был совершен такой очень специфический акт. Безусловно, жестокий, но в отличие от жестокости немотивированной, когда родители-алкоголики приковывают малышей просто так, без каких-либо причин, в данной ситуации хотя бы видно, почему человек пошел на крайние меры. К сожалению, вокруг нас полно семей, в которых живет тяжелый запойный алкоголик. Как бьются с ним его родственники! Как они пытаются хотя бы что-то сделать!

Я думаю, что это не тот вариант, когда нужно однозначно называть этого отца злодеем. Медицинская помощь зависимым в нашей стране - это отдельная песня. Есть, безусловно, службы, которые готовы работать с наркоманами или алкоголиками. Но сколько это будет стоить? Мало кому из родителей - это по карману. Самое страшное, что никаких гарантий они не дадут.

Пьяных на улицах Москвы, с моей точки зрения, стало в два раза больше, чем два года назад. Это молодые, здоровые мужчины. И молодежи, которая балуется, а потом подсаживается на "спайсы", тоже много. Помощи серьезной этим страдальцам, алкоголикам и наркоманам, не оказывается. С другой стороны, те, кто на них зарабатывает, чувствуют себя практически безнаказанными. Общество находится в связи с этим на грани гуманитарно-нравственной катастрофы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники