Новости

22.04.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Сорок миллионов уклонистов

Тюрьма грозит тем, кто не платит взносы в Пенсионный фонд

Иван Соловьев, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации:

В России могут ввести уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (пенсионный, медицинский и соцстрах). И неплательщикам, возможно, будет грозить реальный тюремный срок, как и уклонистам от налогов.

Такой законопроект сейчас разрабатывает Минтруд. И когда документ будет принят, он восполнит существующий правовой пробел, да и с фискальной точки зрения, я считаю, новый закон имеет огромный потенциал.

С 1 января 2010 года отменили единый социальный налог (ЕСН). Он был "реинкарнирован" в страховые взносы, ответственность за неуплату которых оказалась значительно мягче. Однако до введения ЕСН платежи в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования также осуществлялись в форме страховых взносов.

При этом действовавшая тогда редакция Уголовного кодекса предусматривала ответственность физических и юридических лиц не только за уклонение от уплаты налогов, но и страховых взносов. В настоящее время страховые взносы более не являются налоговыми платежами, их администрирование, контроль за уплатой относится к компетенции внебюджетных фондов, так как с принятием нового законодательства пенсионная система с 2010 года перешла на страховые принципы. В отличие от ЕСН - налога, который поступал в федеральный бюджет, страховые платежи идут напрямую в Пенсионный фонд. Это персонифицированные платежи, которые отражаются на индивидуальных лицевых счетах работников в системе индивидуального учета, осуществляемого Пенсионным фондом.

Соответственно, налицо правовой пробел, который необходимо восполнить. То есть специально оговорить ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в диспозициях налоговых статей Уголовного кодекса РФ.

О масштабах уклонения свидетельствуют цифры, приведенные вице-премьером Ольгой Голодец: из 87 миллионов человек трудоспособного населения нашей страны в полном объеме взносы платят лишь 47 миллионов. Это говорит о том, что возвращение уголовно-правовой защиты правоотношений по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды имеет не только огромный фискальный потенциал, но и будет способствовать укреплению финансовой дисциплины, профилактике налоговых правонарушений и преступлений.

Роман Терехин, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России:

Позиция Минтруда вызывает некоторое удивление, особенно если, как писали СМИ, взносы могут приравнять к налогам.

Безусловно, налоговые инспекторы имеют больше опыта в деле взыскания недоимок. Сама налоговая служба заметно изменилась: здесь более комфортное и быстрое обслуживание, интерактивные сервисы и программы для налогоплательщиков, регистрация через Интернет. Но почему на нее надо перекладывать часть чужих функций, непонятно.

Когда страховые взносы вывели за рамки налогов, это, по сути, стало означать, что контроль их начисления и уплаты теперь будут вести не налоговые инспекции, а социальные внебюджетные фонды. На примере Фонда соцстрахования, возмещающего расходы на оплату больничных, можно увидеть, насколько это будет громоздкая и неэффективная система, когда между страхователем (компанией, выплачивающей пособие заболевшему работнику) и страховым фондом втискивается еще налоговая инспекция. Это больше документов, дольше их прохождение и больше разногласий между контролерами и бизнесом. Кроме того, за неуплату налогов в крупном размере помимо штрафа может наступать и уголовная ответственность, а по страховым взносам, напомню, наказание возможно только в виде штрафа.

Считаю, что на "серые" выплаты и прочие каналы оттока поступлений в социальные фонды больше всего повлияло недавнее решение об увеличении взносов, которые уплачивают предприниматели сами за себя - более 300 тысяч сдали свои патенты и разрешения. А заодно и уволили тех немногих работников, за которых, между прочим, также платили взносы. Теперь эти средства фонды наверняка недополучат, вот и приходится "затягивать гайки" для тех, кто обязан платить сегодня.

Хочу еще обратить внимание вот на что. При наличии явного дефицита средств в Пенсионном фонде можно сказать, что экономически штраф за неуплату взноса выгоднее, чем уголовная ответственность, поскольку крайне жесткие меры могут привести вообще к развалу бизнеса, и страховой фонд от этого только потеряет. Устрашение же работодателей в данном случае мне кажется нецелесообразным - если не уплачиваются страховые взносы, то всегда есть и уклонение от уплаты налогов, либо мошенничество в части выплаты заработной платы, иные нарушения трудового законодательства.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке