Новости

23.04.2013 13:00
Рубрика: Общество

Три крупнейших вуза Кубани убрали из черного списка

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)
Министерство образования и науки РФ составило новый список неэффективных вузов. В сокращенном до 30 учебных заведений черном списке не оказалось и трех замеченных в предыдущем списке крупнейших вузов Краснодарского края: Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ), Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) и Краснодарского госуниверситета культуры и искусств (КГУКИ).

По данным "Известий", глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов направил в правительство программу реорганизации неэффективных вузов. Она рассчитана на два года. В финальном черном списке министерства - 30 учебных учреждений, которые будут реорганизованы и присоединены к другим вузам, и еще 70, нуждающихся в оптимизации учебной и экономической деятельности.

Как уже сообщалось, по данным первого мониторинга, вызвавшего многочисленные недоразумения в вузовской среде, в конце 2012 года неэффективными были признаны 136 вузов и 450 филиалов. Так, в Краснодарском крае неэффективными оказались четыре вуза из девяти. В своеобразный черный список, кроме КубГАУ, КГУКИ и КубГТУ, попала также Армавирская государственная педагогическая академия.

Теперь же из списка неэффективных исключили вузы, не попадающие под общие критерии, - имеющие "неэффективность в связи со спецификой своей деятельности". Это, в частности, вузы творческих направлений и учреждения, подведомственные Генпрокуратуре, МВД, МЧС, Минюсту, ФСИН, ФТС ("по причине конфиденциальности некоторых показателей").

К таким, к примеру, отнесли и Краснодарский госуниверситет культуры и искусств.

- Университет попадает под категорию вузов творческих направлений. Возможно, скоро для таких учебных заведений разработают свои критерии. К примеру, неплохо было бы соединить в один показатель баллы за ЕГЭ и оценки за творческие экзамены при поступлении, - говорит проректор по учебной работе ККГУКИ Светлана Трехбратова.

А вот Кубанский государственный технологический университет, хотя и выбыл из главного черного списка, все же попал в число 70 вузов, которым требуется оптимизация. Такие учебные заведения теперь должны представить свои программы развития - материально-технической базы, экономической и преподавательской деятельности. Подготовленный план после согласования с местными органами власти вузы передадут на согласование в Минобрнауки.

А вот кубанский "сельхоз" (КубГАУ) и вовсе не попал ни в один из списков: после устранения погрешностей в рейтинге его снова признали эффективным. Как сообщили в университете, "неверным критерием стала площадь". Кубанский агроуниверситет является одним из самых крупных по площади кампуса вузов России: на 207 гектарах расположено 20 учебных и лабораторных корпусов. На каждого студента здесь приходится по 11,61 квадратных метров (при минимуме в 11).

- Программа не была апробирована, ее слишком быстро запустили. Поэтому критерии оценки оказались не совсем неточными, не имелось и точного описания характеристик. В результате электронная машина сработала некорректно, - говорит пресс-секретарь КубГАУ Ольга Малеванная. - Так, техническая ошибка вывела отчетную площадь на человека гораздо меньше, чем есть на самом деле. Сейчас уже проведена корректировка, и наш университет снова попал в эффективные.

Планируется, что судьба попавших в список неэффективных будет решена к лету нынешнего года после ряда заседаний межведомственной рабочей комиссии по оптимизации вузов.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Неэффективные вузы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники