24.04.2013 13:00
    Рубрика:

    Временная норма ГК по аренде жилья делает опасной покупку недвижимости

    Эксперты предупредили, что поправки в Гражданский кодекс РФ, которые действовали всего два дня, могут обернуться махинациями в сфере аренды недвижимости.

    Федеральный закон № 302-ФЗ с 1 марта освободил собственников помещений от необходимости регистрировать долгосрочные договоры аренды, а с 4 марта чиновники снова ввели эту обязанность. Это связано с тем, что не зарегистрированные договоры крайне опасны для покупателей недвижимости.

    Роман Бевзенко, кандидат юридических наук, начальник управления частного права ВАС РФ поясняет, что если сведения об арендаторе не вносятся в Единый реестр недвижимого имущества, то покупатель может приобрести недвижимость с бессрочным арендатором и невыгодными ставками арендной платы. При этом по закону покупатель соглашается во время сделки на обременения, в том числе связанные с наличием арендаторов.

    Ошибка в ГК исправлена, но возникшее безвременье - 2 и 3 марта, может дать почву для манипуляций в сфере аренды. Главный редактор юридической справочной системы "Система Юрист" Николай Чудаков считает: "Такие махинации действительно могут появиться, ведь недобросовестные предприниматели ищут любые лазейки законодательства, для того чтобы извлечь выгоду. В этом случае им дается такая возможность, и они будут применять ее, в том числе, оформляя договоры аренды от 2 и 3 марта задним числом. Разрешаться такие споры будут в суде. Покупатель может выстраивать защиту своих интересов на том, что  незарегистрированный договор действителен для двух заключивших его сторон, но не может быть распространен на третьих лиц. И арендатор должен обращаться за взысканием убытков к продавцу. Обезопасить покупателя от судебных споров способна стандартная процедура проверки контрагента, объекта собственности, наличия заключенных договоров с арендаторами. Желательно изучить приобретаемую собственность как можно более тщательно на предмет всевозможных обременений".