24.04.2013 14:44
    Рубрика:

    Финские власти передали Светлане Карелиной ее детей

    Россиянке Светлане Карелиной судебные приставы Финляндии в городе Йоэнсуу передали ее детей - Артема и Софью. Мать с детьми отправились на машине в сторону госграницы РФ. Об этом заявил адвокат Карелиной Юрки Лейвонен.

    До границы их сопровождает начальник судебных приставов Северной Карелии (Восточная Финляндия) Антти Соининен, который закроет дело после того, как Артем и Софья пересекут границу.

    "С ноября 2012 года петрозаводчанке Светлане Карелиной пришлось доказывать свои права на детей, как и то, что Артем и Софья должны жить в России, в четырех судах разных инстанций по обе стороны границы", - цитирует ИТАР-ТАСС Лейвонена.

    "Это было самое сложно испытание в ее жизни", - подчеркнул он.

    На протяжении процесса Артем и Софья находились на территории Финляндии с отцом - Сергеем Тимоненом. Сначала супруги с двумя детьми выехали на постоянное место жительства в Финляндию, а потом Светлана с двойняшками решила вернуться в Петрозаводск. Дети зарегистрированы в России. Они ходили в детский сад и готовились к поступлению в первый класс финно-угорской школы. Отец приезжал их навестить, брал с собой в Финляндию. В ноябре прошлого года он вывез малышей в Йоэнсуу и не вернул матери.

    Петрозаводский городской суд постановил: дети должны жить на территории Российской Федерации, в Петрозаводске с матерью. Верховный суд Карелии это решение оставил в силе. Сергей Тимонен подал иск в суд Финляндии. Но сначала надворный суд Хельсинки вынес вердикт о том, что дети должны быть возвращены Светлане Карелиной, так как они постоянно проживают в России. Отец не согласился и пытался до последнего оспорить это решение.