24.04.2013 15:58
    Рубрика:

    "Газпром" разберется с сомнительными поставками газа Украине

    Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов рассказал о том, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных сделках по реверсным поставкам газа на Украину. Об этом информирует РИА Новости.

    "Физический реверс из Европы на Украину просто невозможен - нет отдельного газопровода. Поэтому речь могут вести только о каких-то "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться - если для виртуального "реверса" используется наш транзитный газ - это прямое нарушение, за которое придется ответить", - сказал Куприянов.

    "Мы уверены, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, который "Нафтогазу" не принадлежит", - добавил он.

    Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз" в этом году значительно снизила импорт законтрактованного в России топлива. В феврале Украина импортировала на 40 процентов меньше "голубого топлива", чем год назад - всего 2,25 миллиарда кубометров. Причем на долю НАК "Нафтогаз", единственного поставщика российского топлива, пришлось всего 0,4 млрд. куб, остальной газ - "не российский" - принадлежит украинской фирме, контролируемой известным украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем.