24.04.2013 17:54
    Рубрика:

    Российский рынок к концу торгов вырос на 3 процента

    Лилия Бруева, аналитик "Инвесткафе"

    Торги на российском фондовом рынке в среду, 24 апреля, начались умеренным ростом, закрепившись поддержкой оптимистично настроенных азиатских инвесторов.

    Инвесторы Старого Света по-прежнему воздерживались от активных покупок, но в целом внешний фон благодаря представленным данным макростатитсики Европы, днем оставался нейтральным.

    В итоге по состоянию на 18.45 мск российские индексы прочно укрепились в "зеленой зоне": ММВБ с открытия подрос на 2,77%, - до уровня 1377 пунктов, а долларовый РТС оказался в плюсе на 3,11%.

    Вышедшие в 16.30 мск мартовские данные по заказам на товары длительного пользования в США отразили снижение хуже консенсуса - на 5,7%, в то время как ожидалось -2,8%. Если данные по запасам нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю в Штатах покажут динамику хуже ожиданий, это может поддержать нефтяные котировки, пока показывающие умеренный рост. Цена нефти марки Brent на данный момент растет на 0,4%, до уровня $100,7, а WTI подрастает на 0,3%, до уровня в 89,5 долларов.

    Европейские площадки пока также уверенно держатся в плюсе. По состоянию на 18.00 мск немецкий DAX прибавляет 0,97%, британский FTSE 100 укрепляется на 0,4%, а французский CAC 40 растет на 1,08%.

    На российских площадках сегодня энергетики "правят бал" - MICEX PWR прибавил 3,96% с открытия. В лидерах роста оказались недавние аутсайдеры - Русгидро (+7,2%), Россети (бывш. Холдинг МРСК) (+7,5%), ТГК-14 (+6,8%), а также ФСК ЕЭС, ТГК-1, ОГК-2 и МРСК Центра и Приволжья выглядели лучше сектора. В список лидеров роста также без видимых фундаментальных причин "затесалась" Татнефть, прибавляющая 6,9%.

    Можно сказать, что электроэнергетика традиционно опережает другие секторы на российском рынке в случае явного роста оптимизма российских игроков. К тому же, опережающий рост котировок таких бумаг, как например, ФСК и РусГидро, обусловлен перепроданностью и преимущественно техническими факторами, в то время как повышенный интерес инвесторов к бумагам Россетей связан еще и с публикацией годовой отчетности холдинга по МСФО.

    По итогам 2012 года Россети отразили снижение чистой прибыли на 18,7%, до 31,7 млрд рублей, EBITDA осталась практически неизменной, а вот выручка снизилась на 25 г/г. Нужно сказать, что консолидированные итоги по выручке были ожидаемы с учетом снижения средневзвешенного "котлового" тарифа на передачу электрической энергии и пересмотра параметров RAB в прошлом году. Важно отметить, что незначительно снизился чистый поток денежных средств от операционной деятельности - на 0,6%. Однако свободный денежный поток акционеров (FCFE) оказался отрицательным - минус 10,3 млрд рублей.

    В текущем году компания выплатит дивиденды по "префам" в размере 0,08 руб. на акцию, что предполагает доходность к текущим уровням цен в размере выше 9%, что превышает уровень прошлого года (5,6%) и приведет к росту цен префов. А вот по обычке не ожидается дивидендов, как и не стоит ждать увеличения свободного денежного потока акционеров Россетей в 2013 году, из-за необходимости масштабных инвестиций в модернизацию сетевой инфраструктуры.

    Тем не менее, акции ХМРСК в ближайшие недели могут испытывать на себе высокую волатильность, из-за того, что многие инвесторы могут стремиться к реализации возможностей арбитража, которые предполагает предстоящая масштабная допэмиссия Россетей для внесения госпакета акций ФСК ЕЭС в УК компании.

    Свою отчетность по МСФО за 2012 также представил Фосагро - она практически полностью совпала с представленными ранее данными и сюрпризом не стала, поэтому и реакция рынка ожидается довольно спокойной. Позитивным фактором несомненно высокая дивидендная доходность по бумагам компании - 5,87% к текущей цене, однако тенденция к сокращение операционного денежного потока при запланированном уровне CAPEX в 2013-2014 гг может привести к снижению чистых потоков и в конечном итоге к некоторому снижению дивидендов в эти два года, однако низкая долговая нагрузка - NetDebt/EBITDA на конец года составила 0,8х, позволит финансировать часть инвестпрограммы за счет привлечения заемных средств.

    В тоже время, проведенное SPO, в результате которого практически полностью были покрыты затраты на консолидацию Апатита, повысило ликвидность бумаг, что в совокупности с высокой дивидендной доходностью делает их привлекательными для долгосрочных инвестиций. Акции компании сохраняют довольно существенный дисконт к рыночным аналогам и интересны для покупок с потенциалом роста в 32,16% и целевой ценой в 1613 руб за обыкновенную акцию.

    Среди немногочисленных аутсайдеров рынка сегодня оказались Газпромнефть, ТМК и Ростелеком.