24.04.2013 19:02
    Рубрика:

    Дети россиянки Карелиной вернулись на родину

    Сегодня россиянка Светлана Карелина и ее дети пересекли российско-финляндскую границу и направились в родной Петрозаводск. Путь к родному дому оказался для двойняшек Артема и Сони долог.

    За драматическими событиями, произошедшими в жизни этой семьи "Российская газета" пристально следила с начала этого года. Напомним, Петрозаводский городской суд при разводе родителей детей определил место проживания шестилетних двойняшек Артема и Сони вместе с матерью, Светланой Карелиной. Однако отец, Сергей Тимонен, имеющий вид на жительство в Финляндии, взяв с собой детей в Финляндию еще в ноябре прошлого года, отказался возвращать их в Россию матери. Несколько месяцев мать не могла увидеться с малышами: отец скрывал от нее детей. Финские власти встали на его сторону, заявляя, что дети должны жить с отцом в их стране. Когда Светлана попыталась навестить детей в Финляндии, вмешалась полиция. Ее предупредили о запрете на общение. Тимонен даже пытался, подав иск в городской суд города Йоэнсуу, где находились дети, лишить Карелину родительских прав и доказать законность нахождения детей в Финляндии. К счастью, безуспешно: в январе Верховный суд Карелии постановил, что шестилетние Артем и Софья должны быть возвращены матери. Решение российского суда в марте подтвердил Надворный суд (суд второй инстанции) города Хельсинки. Однако Тимонен решил обжаловать решение в Верховном суде Финляндии, который в апреле оставил в силе решение Надворного суда Хельсинки.

    И вот сегодня, как рассказал журналистам адвокат Карелиной Юрки Лейвонен, "Светлана, Артем и Софья пересекли границу в 18.07 по финскому времени (17.07 мск) и поехали в Петрозаводск. Проблем с передачей детей и пограничниками не было", - подчеркнул Лейвонен. Ранее судебные приставы Финляндии в присутствии социальных служб и адвоката Светланы Карелиной передали матери двойняшек.