24.04.2013 11:25
    Рубрика:

    "Хаббл" сделал первые снимки самой яркой кометы десятилетия

    Телескоп "Хаббл" провел первую "фотосессию" кометы ISON, претендующей на звание самой яркой кометы десятилетия.

    Снимки, сделанные 10 апреля, показали, что ядро кометы имеет размер в поперечнике около 5-6 километров, а газовая оболочка простирается на 5 тысяч километров, что в 1,2 раза шире Австралии, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение НАСА.

    Несмотря на то, что ядро кометы не назовешь большим, она проявляет высокую активность, выбрасывая пылевые струи (джеты). Ее пылевой хвост растянулся примерно на 92 тысячи км.

    Комета ISON (C/2012 S1) была открыта петрозаводским астрономом-любителем Артемом Новичонком и его коллегой из Белоруссии Виталием Невским в сентябре прошлого года.

    Предполагается, что в ноябре, когда "космическая странница" будет находиться в самой близкой к Солнцу точке своей орбиты на расстоянии 1,1 млн км, ее свечение может значительно превысить яркость полной Луны. Сейчас она не видна невооруженным глазом. Но с приближением к Земле комета станет все отчетливее на небосклоне. Так, к концу лета ISON удастся увидеть с помощью небольших телескопов, а в ноябре она будет видна уже без аппаратуры.

    По прогнозам Новичонка, "комета разминется с нашей планетой 26- 29 декабря 2013 года на расстоянии около 62 млн километров". "Затем, обогнув Солнце, она вновь улетит и, возможно, больше никогда не вернется", - предположил астроном.