24.04.2013 13:12
    Рубрика:

    Комитет ГД не поддержал идею о расследовании действий Минобрнауки

    Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству выступил против парламентского расследования действий Минобрнауки по мониторингу эффективности вузов.

    По сообщению ИТАР-ТАСС, глава комитета Владимир Плигин не усмотрел строгого юридического факта массового нарушения прав и свобод человека в мониторинге, составленном ведомством.

    Ранее парламентского расследования потребовали депутаты от КПРФ и "Справедливой России". Спикер палаты Сергей Нарышкин направил их обращение в профильный комитет по образованию.

    По мнению депутатов, выбор показателей оценки эффективности вузов в мониторинге носит необоснованный и субъективный характер. В обращении, в частности, содержалось предположение, что в связи с установленными Минобрнауки критериями "госвузы будут вынуждены отказывать абитуриентам в зачислении", граждане лишатся возможности получить высшее образование, произойдет уничтожение качественного и доступного недорогого высшего образования.

    10 апреля комитет по образованию не поддержал инициативу о проведении парламентского расследования. Между тем, по закону, вопрос о возбуждении парламентского расследования должен рассматриваться на заседании Госдумы. Депутаты предположили, что эту тему Дума может обсудить в апреле.