24.04.2013 15:01
    Рубрика:

    Столичные водохранилища перенесли пик половодья без происшествий

    В Москве пройден пик половодья. Повышенную нагрузку выдержали все гидротехнические сооружения Мосводоканала. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор учреждения Александр Пономаренко.

    - Пик половодья пройден, - пояснил он. - Причем без происшествий, несмотря на аномальное количество выпавшего снега. Водохранилища Московрецкой и Вазузской системы наполнены на 88 процентов, это значит что еще 12 процентов свободно для принятия новой воды. Подобная загрузка водохранилищ позволит до конца года нормально работать гидротехническим сооружениям, даже при сильной жаре и отсутствии дождей.

    Подготовка к половодью велась заблаговременно, так было сброшено около 60 процентов воды, что позволило принять новый большой объем во время таяния снега без превышения уровня воды в Москве-реке и водохранилищах. Пономаренко отметил, что столь "пустыми" водохранилища были давно.

    Напомним, что в московском регионе высота снега превысила норму в три раза. А из-за холодов весеннее половодье в 2013 году началось позже обычного, его пик пришелся в Московском регионе на 19 апреля.

    Кстати

    Сегодня и в ближайшие дни в столичном регионе синоптики ожидают дожди с грозами и градом. В среднем может выпасть до 10 мм осадков. При этом температура воздуха будет колебаться от +3 до +12 градусов. Лишь к субботе вернется "жара", когда столбик термометра может достичь +19 градусов.