24.04.2013 12:34
    Рубрика:

    Казахстан ограничивает ввоз нефтяной продукции из России

    Правительство Казахстана вводит эмбарго на ввоз 5-ти марок российского бензина (это 90% бензиновых поставок из РФ). Оно будет введено в действие не позже июля 2013 года.

    Кроме того, в Казахстане могут ограничить ввоз из РФ дизтполива, мазута и битума.  Казахстанская сторона считает, что объемы российских поставок очень высокие и затрудняют развитие местной нефтепереработки.

    Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев заявил, в этой связи, что  если ввоз упомянутых нефтепродуктов не ограничить, Казахстан может быть "завален" аналогичной  российской  продукцией. Объемы же этих поставок, по словам министра, таковы, что многие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Казахстана простаивают.

    Впрочем, казахстанский министр признал, что и у России есть потери от беспошлинных поставок (в рамках Таможенного союза) ее нефти на  Павлодарский (североказахстанский)  НПЗ  - один из крупнейших в Средней Азии. "Да, Казахстан несет потери, они, в сравнении с российскими, значительно меньше, но, тем не менее, это тоже потери", - отметил министр.

    Многие казахстанские эксперты полагают, что суть проблемы в том, что еще не отработаны все  механизмы беспошлинной торговли внутри Таможенного союза. Потому и возникают такого рода проблемы либо с Казахстаном, либо с Беларусью.

    Между тем, правительство РФ недавно одобрило законопроект, предусматривающий, в  частности, методику расчетов встречных поставок нефти из Казахстана в обмен на поставленные ему нефтепродукты. Это расчет будет производиться ежеквартально, по итогам анализа выполнения графика взаимопоставок.

    Прежде была договоренность, что Россия будет получать до 7 млн тонн казахстанской нефти в обмен на поставленные ему нефтепродукты. Но министр энергетики РФ Александр Новак недавно отметил, что этот объем может быть перенаправлен в КНР.

    Тем более это возможно, поскольку общий объем ввоза российских нефтепродуктов, согласно сегодняшнему решению правительства Казахстана, с июля по декабрь включительно определен лишь в 490 тысяч тонн.