24.04.2013 13:20
    Рубрика:

    В Орле суд защитил право на свободное исповедование религии

    Судебная коллегия по гражданским делам Орловского облсуда отказала местной жительнице в удовлетворении иска о выселении религиозной организации и запрете богослужений.

    Предметом рассмотрения стало решение Ливенского районного суда, вынесенное в конце января по гражданскому иску жительницы поселка Сахзаводской Любови Холоимовой к настоятелю храма Андрея Первозванного РПЦ Роману Куманскому. Женщина требовала запретить проводить религиозные обряды, а сам храм выселить из помещения, расположенного по соседству с ее квартирой.

    Дело в том, что домовая церковь имеет общую стену с квартирой Холоимовой. Размещается она в нежилом помещении бывшего пожарного депо, арендуемом храмом у местной организации. Истица заявила, что проводимые за стеной обряды мешают ей нормально жить - "при проведении религиозных обрядов она вынуждена в своей квартире слушать молитвы и песнопения вечером в субботу и с восьми часов утра в воскресенье".

    На службу собираются по 20-60 прихожан. "Более того, в данном помещении был проведен обряд по отпеванию покойника", - пояснила в суде женщина.

    Районный суд решил, что "домовая церковь" нарушает право истицы на отдых и запретил проведение религиозных обрядов. Но при этом отказал истице в выселении церкви. Областной суд с этим не согласился. По мнению членов коллеги по гражданским делам, райсуд "фактически ограничил право граждан на свободное исповедование своей религии".

    Впрочем, исход дела решила экспертиза, проведенная сотрудницей Роспотребнадзора. Во время очередного богослужения она в квартире истицы произвела замеры уровня шума. Ее вывод: "создаваемый при проведении религиозных обрядов звук, как физическое явление, не превышает допустимых для жилого помещения значений и не оказывает влияния на здоровье лиц, проживающих в соседнем жилом помещении".

    В итоге облсуд отменил решение райсуда и удовлетворил апелляционную жалобу настоятеля храма. В домовой церкви вновь разрешено проводить религиозные обряды.