24.04.2013 12:25
    Рубрика:

    Орловские депутаты предложили принять "молодежный" закон

    В повестку дня очередного заседания Орловского облсовета народных депутатов внесен вопрос о законодательной инициативе по разработке и принятию федерального закона о государственной молодежной политике.

    Законопроект разработан в Орле, его и планируется направить в Госдуму в качестве законодательной инициативы. По мнению местных народных избранников, государственная молодежная политика нуждается в надежных конституционно-правовых гарантиях.

    "В России до сих пор нет единого подхода к формированию системы законов, в которых находили бы отражение вопросы государственной молодежной политики, - считают в облсовете. - Например, на федеральном уровне не существует таких понятий, как "государственная молодежная политика", "молодежный совещательный орган", нет единого понятия "молодая семья", нет четкого разграничения предметов ведения и полномочий в данной сфере между органами государственной власти РФ и субъектов РФ".

    В Орле отмечают, что собственные "молодежные" законы действуют во многих регионах страны, и считают, что необходимо ввести их в единое правовое поле. Кроме того, народные избранники предлагают учредить должность уполномоченного по делам молодежи при президенте Российской Федерации.

    "Законопроект также определяет основные направления работы с молодежью, к которым отнесены трудоустройство и квотирование рабочих мест для молодежи, меры социальной поддержки молодых семей, талантливой молодежи и молодежных общественных объединений, решение жилищных проблем, а также участие молодежи в формировании и реализации молодежной политики", - говорится в преамбуле к проекту закона.

    Вопрос о внесении законодательной инициативы орловские депутаты рассмотрят в пятницу на очередном своем заседании.