24.04.2013 13:43
    Рубрика:

    Чернышов оставил пост главы совета по контролю за воронежским никелем

    Член-корреспондент РАН, профессор-геолог Николай Чернышов сложил полномочия председателя Общественного совета по контролю над комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области при областной думе.

    Свое решение он объяснил тем, что переходит на должность руководителя исследовательской группы, которая займется проведением дальнейших геолого-разведывательных работ в Новохоперском районе. Общественники уже провели экспертизу фонового состояния окружающей среды в пределах лицензионных участков месторождений медно-никелевых руд.

    Нового председателя выберет Совет облдумы, пока его обязанности будет исполнять завкафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии геологического факультета ВГУ профессор Виктор Бочаров.

    Общественный совет планирует подписать с инвестором - УГМК - меморандум по организации поисково-оценочных, разведочных работ и дальнейших перспектив освоения медно-никелевых руд на Еланском и Елкинском участках недр в Новохоперском районе в условиях жестких экологических ограничений.

    Вынося проект на обсуждение, Николай Чернышов с удивлением отметил, что в течение полутора месяцев поступило всего три предложения по корректировке этого документа. Хотя ранее противники добычи никелевой руды высказывали немало замечаний, касавшихся обязательств компании-разработчика. Ученый призвал активистов представить свои идеи в Совет в письменном виде.