24.04.2013 03:33

    В Якутии незаконно добыли 1,7 миллиона карат алмазов

    В ходе проверки, проведенной Росприроднадзором Министерства природных ресурсов и экологии РФ, выявлено, что компания "АЛРОСА" самовольно использовала техногенное месторождение алмазов на территории Мирнинского района Якутии.

    Как сообщила пресс-служба министерства, за 2010-2012 годы там незаконно добыто более 1,7 миллиона карат драгоценных кристаллов. Лицензия на освоение этого своеобразного алмазоносного участка, образованного в процессе обогащения россыпного месторождения "Водораздельные галечники", у компании отсутствует. При этом Ленское управление Ростехнадзора в сентябре 2011 года необоснованно оформило ей горноотводный акт на разработку этой площади.

    - В настоящее время Росприроднадзором решается вопрос о привлечении виновных в данных нарушениях юридических и физических лиц к административной либо уголовной ответственности, - заявил заместитель министра Ринат Гизатулин.

    Он отметил, что освоение недропользователями земель должно учитывать природные особенности разрабатываемых территорий и осуществляться с учетом необходимых экологических и лицензионных требований и нормативов, которые определяются лицензионным соглашением.

    - У АК "АЛРОСА" его просто нет. Таким образом, компания безлицензионно добывает полезные ископаемые на участке недр, находящемся на государственном балансе, - подчеркнул чиновник.

    В АК "АЛРОСА" на этот счет отмечают, что фактически речь идет о переработке отходов ее же производства. Компания внедрила для этого соответствующую новую технологию, согласовывала процесс с Роснедрами и платила с него все полагающиеся налоги. Как здесь считают, проблема заключается в том, что подобная ситуация не проработана законодательно. Алмазодобытчики готовы отстаивать свои интересы в судебных органах.