24.04.2013 03:45

    Сотрудники "Аэропортов Севера" подозреваются в крупных хищениях

    Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по факту хищений в Федеральном казенном предприятии "Аэропорты Севера".

    Работникам предприятия, имена которых пока не разглашаются, инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц. Именно в рамках этого уголовного дела, как сообщила пресс-служба Следственного комитета России, во вторник в офисах "Аэропортов Севера", расположенных в поселке Маган неподалеку от Якутска, были проведены обыски.

    По версии следствия, в период с 2009 по 2011 годы в ФКП "Аэропорты Севера" совершались незаконные сделки с недвижимым имуществом, находящимся в федеральной собственности, производились ремонтные работы в жилых помещениях, занимаемых сотрудниками предприятия.

    Кроме того, по заключенному ФКП "Аэропорты Севера" государственному контракту на выполнение работ по восстановлению взлетно-посадочной полосы аэропорта "Чокурдах" в декабре 2011 года был подписан акт приемки-передачи выполненных работ и произведен окончательный расчет, при этом фактически условия контракта подрядчиком выполнены не были. В результате незаконных действий федеральному агентству по воздушному транспорту причинен ущерб в особо крупном размере.

    Работы на взлетно-посадочной полосе аэропорта Чокурдах в Аллаиховском районе Якутии распоряжениями правительства РФ были включены в федеральную целевую программу модернизации транспортной системы России и в ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья". По данным Росавиации, на них было выделено, по результатам открытых конкурсов, проведенных в 2009 и 2010 годах, соответственно 42,6 и 54,2 миллиона рублей.

    Сколько средств предприятие получило на эти цели в 2011-м, выяснить не удалось. Но в целом проект реконструкции ВПП в Чокурдахе оценивается примерно в 700 миллионов рублей.

    В настоящее время проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. В частности, как отмечают в СК РФ, обыски проведены не только в офисе предприятия, но и в квартирах некоторых работников.