24.04.2013 09:43

    ГРЭС в Пермском крае загорелась из-за нарушения технологии

    Причиной пожара на Яйвинской ГРЭС в Пермском крае стало грубое нарушение технологического регламента в процессе производства. Об этом заявило ГУ МЧС по Пермскому краю.

    Пожар произошел в поселке Яйва Александровского района, на территории филиала "Яйвинская ГРЭС", входящей в структуру ОАО "ЭОН Россия".

    Загорелась угольная пыль между турбиной и котельным отделением в котлотурбинном цехе № 2. Автоматически пожару был присвоен второй номер сложности. На место техногенного происшествия выехали 11 единиц техники и 30 огнеборцев. Общая площадь пожара на отметке 11,5 метра составила 30 квадратных метров.

    Огонь за 15 минут был потушен силами оперативного персонала добровольной пожарной дружины Яйвенской ГРЭС и сотрудниками частной пожарной охраны "Элком".

    Проведенная после ликвидации пожара проверка установила, что накануне в цехе по плановому регламенту проводилась очистка от угольной пыли. В результате возникшего электростатического разряда произошло ее самовоспламенение.

    Яйвинская ГРЭС при этом работала в штатном режиме: отключение потребителей не потребовалось, а эвакуация людей не проводилась. Погибших и пострадавших нет.