24.04.2013 15:08
    Рубрика:

    В Пермском крае появится "Электронное ЖКХ"

    В Прикамье будет создан единый информационный интернет-ресурс, на котором будет аккумулироваться вся информация о работе жилищно-коммунального комплекса региона.

    - Средства на разработку портала Прикамье планирует получить из федерального бюджета, - сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Пермского края Дмитрий Немцов. - В Госдуме сейчас рассматривается законопроект "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства". Депутаты предлагают заложить на создание и поддержку подобных систем восемь миллиардов рублей из федерального бюджета до 2017 года.

    Пользователями "Электронного ЖКХ" станут граждане, надзорные органы и управляющие компании. Каждый собственник сможет получить исчерпывающую информацию о своем доме - договоры управления, техническое состояние сетей и коммуникаций, уровень потребления тепла, воды, электричества, долги жильцов, задолженность управляющих организаций перед поставщиками коммунальных ресурсов, тарифы, жалобы жителей на управляющие организации и так далее.

    - Такая электронная услуга станет гарантом прозрачности в жилищно-коммунальном хозяйстве региона, - считает Дмитрий Немцов. - Каждый житель края сможет лично контролировать выполнение договора управления. На портал будет попадать только проверенная, актуальная на текущий момент информация, и она будет регулярно обновляться.

    Сейчас краевое министерство энергетики и ЖКХ готовит документацию, чтобы объявить открытый аукцион на создание "Электронного ЖКХ".

    Напомним, губернатор Пермского края Виктор Басаргин поручил краевому правительству сделать максимально прозрачной и открытой работу управляющих компаний. Также губернатор призвал силовые структуры тщательно проверять работу УК.

    - За нарушение прав граждан в коммунальной сфере последует жесткая реакция вплоть до заведения уголовных дел, - заявляет Виктор Басаргин. - Поездив по краю, вижу, что правильно решили акцент сделать в первую очередь на работе с управляющими компаниями. Во многих городах и административных районах есть вопиющие факты увода средств. Никакой прозрачности.

    - Причина в том, что прежний губернатор искренне считал, что это рынок, и он сам все отрегулирует и поставит на свои места, - считает прокурор Пермского края Александр Белых. - При такой позиции и от граждан не было никаких обращений в правоохранительные органы. А сейчас пошли и материалы, и дела. Даже за первое полугодие 2012 года дел о злоупотреблениях в ЖКХ было возбуждено в два раза больше, чем за 2010-й и 2011-й годы. Сейчас составлен реестр управляющих компаний, в котором есть добросовестные и те, у которых есть только стол и стул.

    По мнению Белых, оздоровить ситуацию в ЖКХ вполне может создание муниципальных управляющих компаний, которые возьмут в управление жилые дома неблагонадежных фирм-однодневок.