24.04.2013 11:36

    В Перми у мастера спорта по тяжелой атлетике изъяли 2 кг стероидов

    Пермские наркополицейские задержали двух молодых людей из Республики Беларусь, которые приехали в Прикамье с подозрительными посылками. В одной из них находилось 30 граммов, а в другой - два килограмма сильнодействующих веществ.

    Как сообщили "РГ" в пресс-службе УФСКН, один из задержанных - мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике, другой - к спорту отношения не имеет, но раньше был уже судим за контрабанду сильнодействующих веществ.

    Молодой атлет и его старший подельник целый год продавали в Перми узкому кругу клиентов запрещенные в легальном обороте анаболические стероиды. По предварительным данным, присланные из Беларуси стероиды имеют сомнительное происхождение, так как этикетки к ампулам прилагались отдельно.

    За контрабанду и сбыт запрещенных сильнодействующих веществ в особо крупном размере в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям 234 и 226 УК РФ.

    Справка "РГ"

    Анаболические средства - это вещества, действие которых направлено на усиление анаболических процессов в организме, то есть ускоренное образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур. При курсовом употреблении увеличивается объем мышечной массы, снижается процент жировых отложений в организме, повышается общая выносливость, работоспособность. Улучшается функциональное состояние головного мозга. Анаболические вещества используются в медицинской практике для восстановления после длительных тяжелых заболеваний. Но часто их применяют и как допинг в спорте, что приводит к побочным действиям. Анаболические стероиды входят в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства.