24.04.2013 14:36
    Рубрика:

    В Самарской области резко выросло число незаконных проверок малого бизнеса

    За первый квартал этого года в Самарской области выявлено 867 нарушений законов, которые допустили контролирующие ведомства в отношении малого и среднего бизнеса. Об этом на встрече с журналистами сообщил начальник управления по надзору за исполнением федерального закона областной прокуратуры Данила Левичев.

    По его словам, за отчетный период внесено 350 представлений, по результатам рассмотрения которых уже более 100 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. При этом сотрудники прокуратуры выявили 128 незаконных правовых актов в отношении малого и среднего бизнеса, в суд направлено 19 заявлений в защиту прав предпринимателей. Все они были удовлетворены.

    Как заметил Данила Левичев, показатели 2013 года уже превысили данные за весь прошлый год. Так, по информации областной прокуратуры, в 2012 году было проведено 497 проверок законности деятельности органов контроля и надзора. По их результатам выявлено 550 нарушений требований федерального закона. Внесено 180 представлений, по результатам рассмотрения которых 157 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. При этом лишь 17 проверок признаны незаконными, из которых в отношении непосредственно малого и среднего бизнеса - 11.

    Что касается проведения внеплановых проверок малого и среднего бизнеса, то лишь каждая вторая заявка от контролирующего органа проходит согласование в прокуратуре, остальным поступает отказ. Впрочем, как отмечает Данила Левичев, в целом по области количество отказов в проведении внеплановой проверки субъектов малого бизнеса уменьшается год от года. Вместе с тем, по итогам прошлого года этот показатель в Самарской области оказался выше, чем в среднем по России.