24.04.2013 08:42
    Рубрика:

    В Самаре на фестивале "Два века с Верди" прошел гала-концерт

    Юбилейный, десятый по счету оперный фестиваль посвящен 200-летию Джузеппе Верди, которое будет праздноваться грядущей осенью. И Самара стала первым музыкальным центром, отметившим юбилей гениального итальянца, который подарил миру 28 оперных шедевров. Девять из них в разные годы шли на сцене Самарского академического театра оперы и балеты. Во вторник на фестивале прошел гала-концерт.

    Весенние фестивали оперного искусства стали в Самаре доброй традицией, ведь премьеры, молодые голоса и звезды в зените славы как нельзя лучше символизируют обновление, царящее в эту пору в природе.

    Как всегда в большом празднике музыки на волжской земле принимают участие не только самарские исполнители, но и солисты Большого и Мариинского театров, музыкального театра "Геликон-опера", Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

    На фестивале представлены самые яркие работы - четыре спектакля, два из которых - премьеры ("Аида", "Риголетто" и "Травиата" Самарского театра оперы и балета и "Трубадур" московского театра "Новая Опера" имени Колобова).

    Кульминацией праздника стал гала-концерт, который представил фрагменты сразу десяти произведений Верди и дал провинциальной публике редкую возможность насладиться голосами таких прославленных мастеров оперной сцены, как солист Мариинского театра, заслуженный артист России Ахмед Агади и специально приехавший на самарский фестиваль из Германии лауреат международных конкурсов имени Глинки, Чайковского и Калласс, солист Дюссельдорфской оперы Борис Стаценко.

    Не посрамили земли волжской и солисты самарской Оперы. Критики высоко оценила исполнительское мастерство и актерское обаяние Ирины Янцевой, Ирины Крикуновой, Андрея Антонова, Василия Святкина. И, конечно, худрука и главного дирижера Самарского академического театра оперы и балета, народного артиста Республики Беларусь, лауреата национальной премии "Золотая маска" Александра Анисимова.

    В ближайшие выходные они гостеприимно уступят свою сцену артистам московского музыкального театра "Новая опера",  которые представят на фестивале премьеру оперы Верди  "Трубадур". Публика увидит не концертное исполнение, а полноценный спектакль с декорациями и костюмами.

    Комментарий

    Светлана Хумарьян, консультант проекта, заслуженный работник культуры:

    - Для меня интересно было собрать Верди в единое мощное действо и представить в нем не только самарских исполнителей, но московских солистов, звезд мировой сцены. Такой ансамбль всегда дает новые взгляды, образы и очень мощную энергетику. Публика с интересом приняла практически все фестивальные спектакли, но более всего "Аиду", на которую были проданы даже входные билеты. Этой опере всегда везло на самарской сцене - она обновлялась семь раз и шесть постановок можно смело отнести к удачам нашей труппы.