24.04.2013 12:40
    Рубрика:

    В Жигулевске отказались от прямых выборов мэра

    Депутаты думы Жигулевска на очередном пленарном заседании одобрили поправки в Устав города, согласно которым мэр избирается не путем всенародного голосования, как это было предусмотрено ранее, а из числа избранных депутатов.

    Таким образом, глава города будет выполнять лишь представительские функции. Непосредственно руководить администрацией будет сити-менеджер, нанимаемый на работу по контракту на конкурсной основе.

    Кроме того, новая версия Устава Жигулевска предусматривает, что депутаты нового созыва будут работать в думе на общественных началах, а средства, предусмотренные в местном бюджете на их содержание, пойдут на нужды города. Депутаты, принимая эту поправку, посчитали, что подобная схема снимет излишнюю политизированность избирательной кампании.

    После того как новая редакция устава города пройдет повторную экспертизу, документ будет направлен на публичные слушания, которые состоятся 30 апреля.

    Как уже сообщала "РГ", с предложением внести измененения в схему избрания главы города в думу Жигулевска обратилась инициативная группа избирателей в феврале этого года. Если поправки в устав будут одобрены, то по истечении полномочий действующего мэра главу города выберут из действующего состава думы.

    Справка "РГ"

    Срок полномочий действующего главы Жигулевска Александра Курылина истекает в июне 2013 года. Новый состав городской думы был избран сроком на пять лет 10 октября 2010 года, таким образом, полномочия нового мэра могут быть сокращены до 2,5 лет.