24.04.2013 17:40

    Свидетель: Сотрудничество с "ВЛК" было невыгодно для "Кировлеса"

    Директор департамента госсобственности Кировской области Павел Смертин сказал на суде, что сотрудничество с "Вятской лесной компанией", учрежденной Петром Офицеровым, было невыгодно "Кировлесу".

    По его словам, сейчас "Кировлес" находится в стадии банкротства, а в 2009 году, когда был заключен договор с "Вятской лесной компанией", испытывал большие финансовые трудности. В этом же году, после того, как с должности руководителя "Кировлеса" был уволен Вячеслав Опалев, его пригласили на совещание на этом предприятии. Поскольку, по словам работников "Кировлеса", после ухода оттуда Опалева, ими пытался руководить Алексей Навальный, и они беспокоились за свое будущее.

    - Я постарался успокоить их, - сообщил суду Павел Смертин, - и рассказал, что Навальный является советником губернатора на общественных началах и не обладает необходимыми должностными полномочиями. 

    Тогда же, по словам чиновника, он впервые узнал о договоре между "Вятской лесной компанией" и "Кировлесом". Который, по его мнению, был навязан последнему. Поскольку предусматривал только одностороннюю ответственность и "не были формализованы вопросы поставок леса". Что позволяло сделать вывод о невыгодности договора для "Кировлеса". После была проведена аудиторская проверка, которая подтвердила эти выводы.

    Однако, как сообщил Алексей Навальный, на тот момент "Вятская лесная компания" уже не вела совместной деятельности с "Кировлесом".

    После окончания первого после недельного перерыва дня судебного процесса он сообщил журналистам, что в целом доволен результатами. Даже, не смотря на то, что не было принято ходатайство об отводе судьи.   

    Завтра судебные слушания по уголовному делу о хищениях в "Кировлесе" будут продолжены.