24.04.2013 07:53
    Рубрика:

    Алтайские студенты восстановят уникальный ленточный бор

    25 апреля студенты и преподаватели Алтайского госуниверситета выйдут на восстановление уникального Барнаульского ленточного бора.

    Десятки тысяч лет назад огромный ледник словно грейдер собрал плодоносные отложения грунта в линии шириной до 15 километров. Затем реки, вдоль которых возникают ленточные боры, принесли необходимый для произрастания хвойных деревьев песок. Именно на этой "подушке" вырос единственный на планете ленточный бор, который в степном Алтае разделился на четыре части. Самый протяженный - Барнаульский ленточный бор - тянется на 400 километров вдоль Оби. Корневая система деревьев сдерживает миллионы тонн песка. А кроны вековых сосен прикрывают Алтай от иссушающих ветров и песчаных бурь, долетающих из Казахстана и Средней Азии.

    Варварская хозяйственная деятельность человека и лесные пожары на протяжении последнего столетия сильно повредили этот своеобразный памятник природы. Только в 2010 году лесные пожары уничтожили более 11755 гектаров. Кроме того, ведутся активные рубки и застройка элитными коттеджами. Не случайно, один из участков ленточного бора в нагорной части краевого центра в народе с недавних пор стали называть "Барнаульской Рублевкой". Сегодня некогда единый ленточный бор превратился в отдельные островки, которые не в состоянии самостоятельно восстановиться. Всемирным фондом дикой природы разработана специальная программа по восстановлению данного лесного массива, однако она не реализуется в полной мере.

    Акция Алтайского госуниверситета по восстановлению Барнаульского ленточного бора пройдет 25 и 26 апреля. За два дня четыре тысячи студентов и преподавателей (в основном представителей биологического и географического факультетов) высадят 40 тысяч саженцев сосны в Бобровском заказнике. Молодые деревья впоследствии будут высажены на выгоревших территориях, на восстановление естественного природного цикла которых требуется не менее 30 лет. Уже запланированы осенние работы на других территориях, где большая часть ленточного бора уничтожена.