24.04.2013 17:58

    Сотрудники военкомата, фиктивно "хоронившие" ветеранов, ответят в суде

    Материалы уголовного дела, возбужденного против сотрудницы военного комиссариата Иркутской области по городу Нижнеудинску и Нижнеудинскому району, сотрудницы Центра социального обеспечения военного комиссариата Иркутской области и предпринимательницы из Нижнеудинска, фабриковавших документы о якобы захоронениях ветеранов ВОВ, переданы в суд. Об этом сообщает СКР.

    Напомним, по версии следствия, сотрудница Нижнеудинского военкомата, имея доступ к архивам, искала сведения об усопших ветеранах Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан. Информацию проверяли по системе автоматизированного учета областного военкомата, после чего бизнес-вумен, руководившая компаниями по оказанию ритуальных услуг, от имени представителя Братского филиала ЗАО "Военно-мемориальная компания" направляла запросы в ЗАГС о представлении дубликатов свидетельств о смерти указанных лиц. На их основании дамы изготовляли необходимые документы, даже "фото" памятников фабриковал в графическом редакторе - на изображениях реальных надгробий рисовали нужные имена и даты - и получали компенсации, положенные по закону семьям ветеранов на погребение. Таким образом с декабря 2006 по сентябрь 2010 года предприимчивые жительницы Приангарья "похоронили" 360 человек, в том числе, нескольких - заживо. От государства они получили5,3 миллиона рублей, которыми злоумышленники распорядились по своему усмотрению.

    В ходе предварительного следствия предпринимательница полностью признала свою вину и возместила 4,7 миллиона рублей. Две другие злоумышленницы отказались давать показания и не признали своей причастности к совершению преступлений. Представителем военного комиссариата заявлен иск о взыскании с обвиняемых в солидарном порядке невозмещенной части причиненного государству ущерба. Судьбу всех троих решит суд. Им инкриминируют мошенничество, совершенное в особо крупном размере.