24.04.2013 12:57
    Рубрика:

    Приангарье потребует пересмотра решения о присоединении ИГЛУ к МГЛУ

    Правительство Иркутской области намерено обратиться к руководству страны, чтобы те пересмотрели решение Минобразования РФ о присоединении Иркутского государственного лингвистического университета к Московскому государственному лингвистическому университету. Об этом сообщила пресс-служба правительства Приангарья со ссылкой на губернатора Сергея Ерощенко.

    Накануне на встрече с ректором столичного вуза Ириной Халеевой в Иркутске глава региона заявил, что судьба университета не может решаться кулуарно, без учета мнения преподавателей и студентов. Ранее Сергей Ерощенко неодобрительно отзывался о слиянии двух вузов, выражая стремление отстоять учебное заведение. Он подчеркнул, что не согласен с оценкой вуза как неэффективного.

    Напомним, ИГЛУ - единственное профильное лингвистическое учебное заведение за Уралом - попал в список "неэффективных вузов", причем остался даже в укороченном варианте списка из 30 вузов. Министр образования РФ Дмитрий Ливанов еще 15 марта подписал приказ о слиянии московского и иркутского лингвистических университетов, сибирский вуз должен быть присоединен к столичному в виде филиала.

    После слияния ИГЛУ стане называться Евразийским лингвистическим институтом. При этом иркутяне потеряют финансовую самостоятельность, а все имущество ИГЛУ перейдет в собственность столичного вуза. Этот факт заставляет иркутян опасаться, что здания в самом центре города привлекают московское руководство куда больше, чем необходимость сохранить учебное заведение.

    Как уточнили в пресс-службе облправительства, отрицательное мнение по поводу поглощения ИГЛУ Московским лингвистическим университетом высказал и Совет ректоров Иркутской области.

    Кстати

    В списке 30 неэффективных вузов страны осталась и Восточно-Сибирская государственная академия образования. Однако ученые советы академии образования и Иркутского госуниверситета уже одобрили возможность присоединения ВСГАО к ИГУ в статусе структурного подразделения. Если намерение вузов получит одобрение, то, по словам ректора ИГУ Александра Аргучинцева, педагогическая направленность нового подразделения сохранится.