24.04.2013 06:09
    Рубрика:

    Омские села получат субсидии на обустройство скотомогильников

    В Омской области разработали закон, в соответствии с которым сельские власти, следящие за порядком в сфере утилизации отходов, смогут рассчитывать на бюджетную поддержку. Таким образом, специалисты намерены максимально обезопасить местные свалки и скотомогильники. Пока в этой сфере дела обстоят далеко не гладко.

    По данным прокуратуры, ежегодно на территории Омской области появляется более четырех миллионов тонн отходов I-V классов опасности, и на объектах для их размещения наблюдается хаос. Без должного внимания такие объекты могут стать источником распространения опасных болезней.

    - Большинство скотомогильников, расположенных на территории области, не соответствует требованиям ветеринарно-санитарных правил, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. - Возложенные законом на органы местного самоуправления полномочия по сбору, вывозу, утилизации и переработке отходов осуществляются далеко не в полном объеме, меры по ликвидации несанкционированных свалок не принимаются.

    По словам прокуроров, нередки случаи, когда скотомогильники размещают прямо на территории полигонов твердых бытовых отходов, что категорически запрещено. Земли под ними имеют статус сельскохозяйственных угодий. Организации, их эксплуатирующие, не имеют лицензии.

    - В ходе проверки районные и окружные прокуроры выявили более четырех тысяч нарушений законов. Возбуждено 673 дела об административных правонарушениях, объявлено 130 предостережений, 439 заявлений направлено в суд, - констатирует Татьяна Бородина.

    Стоит сказать, что прежде региональная казна на решение проблем обустройства и содержания скотомогильников денег не выделяла, а вот теперь пришло время раскошелиться.

    - Учитывая эпизоотическую ситуацию и опыт других регионов, мы планируем наделить органы местного самоуправления полномочиями по организации мероприятий, способствующих предупреждению и ликвидации болезней животных. В том числе - по строительству и содержанию скотомогильников, - сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. - В планах - ввод в эксплуатацию более 30 термических ям для утилизации и 18 установок для кремации биоотходов, техническое перевооружение спецпредприятий и другие мероприятия.

    Новая подпрограмма начнет действовать уже нынешней весной и продлится до 2020 года.