24.04.2013 06:25

    В Кузбассе разработают "паспорта безопасности" для оружейных магазинов

    Власти Кемеровской области намерены разработать "паспорта безопасности" для торгующих огнестрельным оружем магазинов и организовать для продавцов учения по отработке действий на случай нападения. Поводом стал недавний инцидент в Белгороде, где мужчина открыл огонь сначала в оружейном магазине, потом на Народном бульваре.

    Как сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области, с предложением провести учения в оружейных магазинах выступил департамент по предпринимательству. Всего в регионе работает 20 магазинов, торгующих оружием и боеприпасами.

    - Как показывает практика, в 100 процентах случаев "тревожная копка" нажимается продавцом уже после того, как грабители покидают магазин, - пояснили в пресс-службе обладминистрации.

    По данным региональных властей, с начала текущего года в области органами внутренних дел в Кузбассе были проведены 252 проверки по соблюдению правил хранения, продажи и транспортировки оружия и боеприпасов, в ходе которых выявлено три нарушения, которые уже устранены. Менее одного прооцента (16 случаев с начала года) от всех преступлений было совершено с использованием огнестрельного оружия.