24.04.2013 08:29
    Рубрика:

    Великопостные концерты в Петербурге завершатся двумя премьерами

    Традиционные Великопостные концерты в Большом зале петербургской Филармонии завершатся двумя премьерами. 26 апреля на суд публики будут представлены два выдающихся сочинения современных композиторов - "Реквием для Ларисы" Валентина Сильвестрова и "Страсти и Воскресение" португальского композитора Айвана Мууди.

    Реквием, написанный Сильвестровым, посвящен его безвременно почившей жене, музыковеду Ларисе Бондаренко. В нем отражен весь творческий путь композитора, пройденный вместе с Ларисой. В сочинении используются латинские, канонические тексты и стихи из поэмы Шевченко "Сон". "Реквием для Ларисы" был номинирован в категории "лучшее классическое современное произведение" на премию Grammy в 2005 году, а исполнение этого сочинения Хоровой капеллой и Национальным симфоническим оркестром Украины было удостоено номинации в категории "лучшее хоровое исполнение".

    "Страсти и Воскресение" Айвана Мууди исполняются в России впервые. Это сочинение продолжает западноевропейскую традицию пассионов, но замысел автора необычен Сочинение объединяет несколько христианских традиций. Оно звучит на трех языках: церковнославянском, английском и древнегреческом, и состоит из восьми частей, каждую из которых композитор называет "иконами".

    Произведенения прозвучат в исполнении Национальной заслуженной академической капеллы Украины "Думка" и эстонского "Симфониетта - оркестра" под управлением Андреса Мустонена - известного эстонского скрипача, дирижера, основателя ансамбля старинной музыки Hortus Musicus. Начало концерта в 20.00.