24.04.2013 18:43

    Авианосец "Викрамадитья" перевели в бассейн "Севмаша"

    На оборонном судостроительном заводе "Севмаш" провели уникальную операцию по переводу авианосца "Викрамадитья" с набережной в наливной бассейн предприятия. Как отмечают корабелы, эта работа по сложности выполнения не имеет аналогов в судостроении.

    Сейчас авианосец находится в гидроузле, где пройдет плановый осмотр и будет подготовлен к ходовым испытаниям, которые должны состояться летом этого года в Белом и Баренцевом морях.

    - Операция по переводу "Викрамадитьи" - ювелирная работа: при помощи рейдовых буксиров-кантовщиков корабль прошел через узкие ворота полушлюза в наливной бассейн, - поясняют в пресс-службе "Севмаша".

    По словам очевидцев, расстояние от борта авианосца до стенок полушлюза не больше нескольких сантиметров. Осложнял работу поднявшийся ветер и ограниченное время операции: она выполнялась в течение часа только по полной воде. За происходящим наблюдали генеральный директор "Севмаша" Михаил Будниченко, начальник производства продукции военно-технического сотрудничества Сергей Новоселов, командир Беломорской военно-морской базы Владимир Воробьев, командир индийского экипажа "Викрамадитьи" Сурадж Берри, руководитель индийской группы наблюдения Кударавалли Шринивас, рабочие и специалисты предприятия, индийские моряки.

    Как рассказал господин Шринивас, он присутствовал на подобной операции второй раз в жизни. Впервые он наблюдал столь тонкую работу в 2008 году, когда корабль после ремонта выводили из наливного бассейна.

    Сейчас в гидроузле предприятия идут работы по постановке "Викрамадитьи" на доковое опорное устройство. Затем специалисты произведут осмотр подводной части корабля (донно-бортовой арматуры, винторулевого комплекса), частично восстановят лакокрасочное покрытие и выполнят другие работы.