24.04.2013 14:20
    Рубрика:

    В Петербурге могут ввести специальный налог для строителей жилья

    Власти Петербурга предложили механизм по привлечению строителей к созданию комфортной среды для проживания горожан. По мнению губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко, бизнес должен тем или иным образом принимать участие в создании коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры на новых территориях.

    - Объекты либо должны строиться по согласованию с городскими властями, либо строители должна заплатить некий инфраструктурный сбор, - заявил губернатор в ходе ежегодного отчета перед депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

    Полтавченко также отметил, что для города на Неве застройка промышленных зон - "более предпочтительный сценарий пространственного развития, чем освоение совхозных полей и растягивание городских коммуникаций". Однако достойных предложений в этом направлении пока нет.

    - Все заявки на эти территории предусматривали перевод земель в категорию высокодоходной жилой застройки, с максимальными параметрами по высоте, соответствующей плотностью населения и нагрузкой на улично-дорожную сеть, - пояснил губернатор. - По сути дела, нам предлагали построить стену из многоэтажек вокруг центральных районов.

    Сейчас городские власти собираются "оставить городу шанс создать взамен промышленного пояса не каменные джунгли, а комфортабельную среду с современными, удобными для жизни кварталами, хорошей инфраструктурой и рекреационными зонами". Разработка стандартов проектирования для таких кварталов станет одной из первых задач созданного недавно Совета по вопросам градостроительной деятельности.