24.04.2013 11:10
    Рубрика:

    В ОП Югры закрыли доступ экстремистам

    Прокурор Югры Александр Кондратьев выступил с инициативой внесения изменений в закон об окружной Общественной палате.

    Глава надзорного органа обратил внимание окружной думы на то, что экстремистская деятельность создает реальную угрозу причинения вреда личности, общественной безопасности, обществу и государству. Он предложил расширить в соответствующем законе перечень общественных объединений, не имеющих права выдвигать кандидатов в члены региональной Общественной палаты.

    В частности, по мнению прокуратуры, не должны иметь права выдвигать своих представителей те организации, деятельность которых приостановлена из-за проявления экстремизма, а также получившие в течение года предупреждение по этому поводу в письменной форме.

    Дума Югры согласилась с этим и внесла соответствующие изменения в закон "Об Общественной палате Ханты-Мансийского автономного округа". Кроме того, губернатор автономии теперь определяет кандидатуры в палату из числа имеющих заслуги перед государством и обществом, а не перед округом, как это было ранее.

    Справка "РГ"

    Общественная палата Югры формируется из 44 граждан Российской Федерации - жителей автономного округа. Половина из них утверждается губернатором, остальные выдвигаются подразделениями общественных объединений, некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории региона.