24.04.2013 10:43

    Бывший секретарь Бен Ладена вновь приговорен пожизненно

    Бывший личный секретарь террориста Усамы Бен Ладена, американец ливанского происхождения Вадих эль-Хейдж, повторно приговорен к пожизненному заключению. Такой вердикт во вторник вынес суд Нью-Йорка, посчитавший эль-Хейджа виновным в заговоре с целью убийства граждан США.

    Ранее в 2001 году 52-летний экстремист получил пожизненный срок без права помилования за участие в подготовке взрывов в посольствах США в Кении и Танзании в августе 1998 года, жертвами которых стали 224 человека. Адвокаты заключенного обратились с просьбой пересмотреть приговор и заменить его на более мягкий, однако ведущий дело судья Льюис Каплан обращаясь к эль-Хейджу заявил, что "Вы, сэр, являетесь убежденным террористом, предавшим свою страну. На свободе Вы, вероятно, вернетесь к противоправной деятельности против США, поэтому приговор остается в силе". Судья также наложил на заключенного штраф в размере 33,8 млн долларов, из которых 7 будут выплачены родственникам жертв терактов в Африке.

    Сам эль-Хейдж в ходе слушаний заявил, что теракты 11 сентября 2001 года и прошлогодний сильнейший ураган Сэнди, обрушившийся на США, были "божьей карой за несправедливость Вашингтона по отношению к нему и другим".