24.04.2013 14:20
    Рубрика:

    Соевые бобы спасают от морщин, продлевая молодость кожи

    Соевые бобы помогают бороться не только с развитием раковых опухолей, но и с процессом старения.

    Ученые обнаружили, что содержащийся в соевых бобах растительный гормон генистеин продлевает молодость кожи. Он стимулирует производство коллагена - белка, который придает коже прочность и эластичность, утрачиваемые с возрастом, сообщает The Daily Mail.

    Генистеин блокирует работу ферментов, которые снижают выработку коллагена и эластина - белка, придающего коже упругость и позволяющего тканям восстанавливаться. В результате блокировки коллаген вновь начинает вырабатываться в прежнем объеме.

    Эффективность генистеина ученые доказали в ходе клинических испытаний в 2011 году - в них участвовали около 2000 женщин в возрасте 50-65 лет. С помощью природного гормона участницы эксперимента попытались омолодиться: два раза в день они наносили 2-3 капли генистеина на область вокруг глаз (зона "гусиных лапок"). Спустя месяц исследователи проверили результаты "терапии омоложения". Выяснилось, что у 53 процентов участниц были зафиксированы заметные улучшения состояния кожи. Она стала более упругой, а женщины выглядели моложе своих лет.

    Действие генистеина особенно эффективно для женщин в период менопаузы, когда уровень эстрогена в организме падает, ускоряя истощение коллагена и эластина в коже.

    Эксперты обнаружили, что молекулы генистеина структурно очень схожи с эстрогеном, поэтому они действуют как заместительная гормональная терапия, но без неприятных побочных эффектов.

    В конце этого месяца в Великобритании в онлайн-продажу поступит "чудо-сыворотка" с генистеином (бутылочка объемом в 15 мл), которая будет стоить примерно чуть более 82 долларов (54 фунта).